Новости / Гражданская авиация

8:02 / 15.07.19

Лоукостер Wizz Air UK начнет летать из Лондона в Россию

Лоукостер Wizz Air UK начнет летать из Лондона в Россию

Wizz Air UK намерена выполнять полеты на самолетах семейства Airbus A320 / Фото: www.birminghamairport.co.uk

Крупнейший лоукостер Центральной и Восточной Европы Wizz Air объявил о запуске авиасообщения между Москвой (Внуково), Санкт-Петербургом (Пулково) и Лондоном. Ежедневные рейсы из одного из самых быстрорастущих аэропортов Великобритании — Лутон — будут запущены в октябре 2019 года. Обслуживать перелеты по данным направлениям будет дочерняя компания венгерского перевозчика Wizz Air — Wizz Air UK.

О попытке Wizz Air UK получить статус назначенного перевозчика на маршруты между Великобританией и Россией — рынок, регулируемый двусторонними соглашениями, определяющими количество допущенных авиакомпаний, направления и частоты полетов, — впервые рассказал исполнительный директор Wizz Air Йожеф Варади британской прессе в феврале.

Wizz Air UK

Wizz Air UK приступила к полетам год назад, выбрав в качестве базы лондонский аэропорт Лутон / Фото: Wizz Air

Выход лоукостера на российский рынок тормозили юридические сложности. Ранее коммерческий директор компании "Воздушные ворота Северной столицы", которая управляет аэропортом в Санкт-Петербурге, Евгений Ильин отмечал, что Пулково ведет переговоры с группой Wizz Air об открытии рейсов, однако существуют "ограничения со стороны Росавиации: капитал должен быть той страны, где зарегистрирован перевозчик, тогда как у Wizz Air UK он преимущественно венгерский".

Хотя Wizz Air UK и зарегистрирована в Великобритании как 100%-ная "дочка" холдинга Wizz Air Holdings, имеющего европейскую прописку, но если Британия выйдет из Евросоюза без договора, структура собственности компании может поменяться — у перевозчика будет обязан появиться британский капитал.

В соответствии с действующим межправительственным соглашением между РФ и Великобританией, каждую из стран могут представлять только две авиакомпании. Так, со стороны Великобритании единственным авиаперевозчиком в настоящее время является British Airways — авиакомпания обслуживает рейсы из Хитроу в Санкт-Петербург и Москву. Однако британский перевозчик уже заявил, что с октября 2019 года прекратит полеты в северную столицу России.

Таким образом, лоукостер станет единственным представителем с английской стороны на данном маршруте. Это приведет к увеличению объемов перевозок Wizz Air UK, которая намерена выполнять полеты на самолетах семейства Airbus A320, включая более вместительные Airbus A321 (British Airways летает в Пулково на самолетах Airbus A320). Однако, с другой стороны, переход из Хитроу в Лутон сократит количество и удобство стыковок в столице Великобритании.

Со стороны РФ полеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Лондон сейчас выполняют только авиакомпании "Аэрофлот" и "Россия". Лоукостер "Победа", ранее обслуживавший направление из северной столицы отказался от международных полетов из Пулково в марте текущего года.

Открытие прямых рейсов между Россией и Англией поможет группе Wizz Air еще больше укрепиться на российском рынке. На днях авиакомпания анонсировала планы по расширению географии полета из венгерской столицы — осенью лоукостер начнет выполнять полеты из Будапешта в Казань.  




МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение", Виктория Жаданова
12



Теги: Новости, авиакомпании, Лоукост-перевозчик, Wizz Air