Новости / Гражданская авиация

9:27 / 08.10.18

Научно-производственная компания "ПАНХ" стала первым коммерческим эксплуатантом AW189 в России

Научно-производственная компания "ПАНХ" стала первым коммерческим эксплуатантом AW189 в России

Средний двухдвигательный AW189 производства Leonardo Helicopters / Фото: Mywaymag.ru

Научно-производственная компания (НПК) "ПАНХ" пополнила парк средним двухдвигательным AW189 производства Leonardo Helicopters. Оператор стал первым в России, получившим допуск к коммерческой эксплуатации данного типа ВС, сообщили в компании. 

AW189, поступивший во флот НПК "ПАНХ", имеет регистрационный номер RA-01693 и выполнен в конфигурации для офшорных перевозок и располагает всем необходимым оборудованием для полетов по обслуживанию морских судов и буровых платформ. Вертолет задействуют для авиаработ при строительстве газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря.

AW189 вертолетного оператора НПК "ПАНХ"

Воздушное судно выполнено в офшорной конфигурация и будет использоваться при строительстве Турецкого потока / Фото: НПК "ПАНХ"


С получением этого ВС в сертификате эксплуатанта НПК "ПАНХ" на коммерческие перевозки число вертолетов достигло 25 бортов. Оператор также располагает винтокрылыми машинами BK-117C-2 (1 ед.), EC135 T2+ (5 ед.), Ка-32 (6 ед.), Ми-26Т (1 ед.), Ми-8МТВ-1 (6 ед.) и Ми-8Т (5 ед.).

Крупнейший заказчик AW189 — российская "Роснефть". В мае этого года вице-президент Leonardo Helicopters в России и Каспийском регионе Альберто Понти рассказывал ATO.ru, что производитель поставил этой компании 10 вертолетов и сейчас "ведется дальнейшее обсуждение условий контракта, чтобы учесть интересы обеих сторон в текущих реалиях рынка". При этом, по словам Понти, в последнее время основное внимание в РФ сосредоточено именно на вертолетах AW189. За последние два года на рынок РФ было продано 11 ВС данного типа. "В прошлом году нам удалось успешно поработать с корпорациями в нефтегазовой отрасли и найти для Leonardo Helicopters новый сегмент бизнеса в России. Поэтому сейчас мы сосредоточены на поставках AW189 для работы в интересах нефтегазовых компаний", — отмечал Альберто Понти.  .

Ранее сообщалось, что к получению AW189 для выполнения офшорных работ готовится еще одна российская авиакомпания — "Авиашельф", которая, как ожидается, введет машину в эксплуатацию в конце 2018 г. Этот вертолет станет новым типом ВС для сахалинского оператора.


МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
12


Оригинал


Теги: Новости, вертолеты, поставки, AW189, НПК ПАНХ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).