Новости / Гражданская авиация

14:00 / 21.07.19

Около 95 процентов самолётов российских авиаперевозчиков принадлежат лизинговым компаниям стран НАТО

Около 95 процентов самолётов российских авиаперевозчиков принадлежат лизинговым компаниям стран НАТО

Авиалайнер лизинговой компании НАТО / Фото: PIXABAY.COM

Лизинговым компаниям стран НАТО принадлежит около 95% воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, сообщил замруководителя Росавиации Алексей Новгородов в Совете Федерации 18 июля.

В ходе заседании рабочей группы Совфеда по вопросам госполитики в сфере авиастроения замруководителя Росавиации отметил, что на сегодня в российском реестре воздушных судов зарегистрировано только 5% от общего числа эксплуатируемых в стране гражданских самолётов. 

«А это значит, что 95% воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, летают под флагами стран НАТО», — пояснил А. Новгородов.

Ранее сообщалось, что Правительство одобрило к внесению в Госдуму законопроект, направленный на расширение авиапарка гражданских воздушных судов с российской регистрацией. Законопроект предполагает освободить от обложения налогом на добавленную стоимость ввоз гражданских самолётов при условии их регистрации в российском реестре.

Кроме того, законопроект расширяет поддержку отечественного авиастроения. От обложения НДС будет освобождаться ввоз авиадвигателей, запасных частей и комплектующих, опытных образцов, которые необходимы для испытания гражданских самолётов. Это позволит снизить издержки авиастроителей.



МОСКВА, Парламентская газета
12 


Теги: NATO, Совфед, Алексей Новгородов, Росавиация