Новости / Гражданская авиация

8:02 / 11.10.19

"Россия" поможет "Победе" самолетами

"Россия" поможет "Победе" самолетами

Аэропорт "Пулково" / Фото: Пресс-служба ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Парк авиакомпании "Россия", получившей в 2015–2016 годах. самолеты от закрытых перевозчиков "Донавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Трансаэро", ждут изменения. Перевозчик с самой непонятной стратегией в группе "Аэрофлот" (75% акций "России" принадлежит "Аэрофлоту", 25% — администрации Санкт-Петербурга) активизируется в аэропорту Пулково и передаст часть ВС лоукостеру "Победа". 9 октября 2019 Артём Кореняко

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании "Россия"

Самолеты Boeing 737-800 составляют четверть парка "России" / Фото: ATO.ru, Маргарита Ипаткина



Россия выведет из парка семь самолетов Boeing 737-800, следует из публикации РБК. Три ВС получит "Аэрофлот" для развития в красноярском аэропорту Емельяново, четыре — "Победа". Этот единственный российский лоукостер — один из самых быстрорастущих авиаперевозчиков страны в январе–августе, следует из данных Росавиации. 

В январе–августе количество пассажиров, перевезенных "Победой", возросло на 47%, пассажирооборот — на 46% к аналогичному периоду 2018 года. За рассматриваемый период лоукостер перевез 6,6 млн человек (4-е место в отрасли).  

Но "Победа" столкнулась с проблемами развития флота — сейчас эксплуатирует 30 B-737-800 выпуска 2014–2019 гг. В текущем году перевозчик ждал первые Boeing 737MAX, но из-за проблем с ВС этого не случится. Самолеты Boeing 737NG больше не производятся. Действующие операторы B-737-800 в мире стараются продлить лизинговые контракты по своим машинам, поэтому на рынке есть дефицит ВС этого типа, знает собеседник корреспондента ATO.ru в отрасли (впрочем, другой не поддерживает такое мнение).

Как бы то ни было, перевод нескольких B-737-800 из "России" в "Победу" вполне обоснован. "Россия" эксплуатирует 16 самолетов этого типа выпуска 2006–2018 гг. 13 из 16 самолетов летают в компоновке экономического класса на 189 пасс. У самолетов "Победы" аналогичная пассажировместимость.

Перетасовка самолетов внутри группы "Аэрофлот" — не что-то, из ряда вон выходящее. К примеру, парк магистральных самолетов "Авроры" сформирован практически полностью из ВС, эксплуатировавшихся "Аэрофлотом" (9 из 10 A319).

Фокус на Пулково

Для "России" закупят самолеты A320, чтобы восполнить потерю провозных емкостей, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу "России". Перевозчик сфокусируется на развитии среднемагистральных перевозок в Пулково.

А319

Собственное присутствие в Санкт-Петербурге "Россия" будет наращивать за счет самолетов семейства A320 (на фото А319) / Фото: АТО.ru, Артём Кореняко

У оператора аэропорта Санкт-Петербурга — компании "Воздушные ворота Северной столицы" есть негласное разочарование в уровне развития "России" в Пулково. Отношения с правительством второго по величине города РФ у "России" вообще, как представляется, непростые. Стратегические планы, касающиеся деятельности авиакомпании с берегов Невы, формируются в штаб-квартире "Аэрофлота" на Арбате. Коммерческое управление питерской "дочкой" было передано ведущему перевозчику РФ в 2014 году. 

Являясь базовым перевозчиком аэропорта Пулково, по итогам прошлого года "Россия" перевезла через него около 5,5 млн человек, что составило примерно 30% от всего объема обслуженных в воздушной гавани пассажиров. Также на ее долю пришлось порядка 87% от общего объема трансферного пассажиропотока Пулково.

На этом фоне в Санкт-Петербурге активизировались другие российские авиакомпании, к примеру S7 Airlines и Smartavia. А "Победа" прекратила полеты из Пулково за рубеж. Усиление "России" в родном для нее аэропорту не только поможет снизить накал напряженности в отношениях с миноритарным акционером, но и повысит градус конкуренции группы "Аэрофлот" с другими операторами страны. 

Как долго акцент внимания "России" будет сосредоточен (и будет ли) на Пулково, неясно. Совсем недавно перевозчик переместил основные производственные мощности в Шереметьево.



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
12



Оригинал




Теги: Новости, авиакомпании, поставки, Авиакомпания Россия, Авиакомпания Победа, Авиакомпания Аэрофлот, Группа Аэрофлот