Новости / Гражданская авиация

6:03 / 26.09.22

Ростех передал два вертолета для первого межрегионального лесопожарного центра

Ростех передал два вертолета для первого межрегионального лесопожарного центра

Ми-8МТВ-1 / Фото: «Вертолеты России»

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал два вертолета Ми-8МТВ-1 для ФБУ «Авиалесоохрана». В общей сложности в центр поставлено шесть вертолетов, четыре из них уже поступили в Авиалесоохрану и помогают в тушении пожаров. 

Винтокрылые машины предназначены для оснащения межрегионального лесопожарного центра «Север», который создан в Красноярском крае по поручению президента Российской Федерации. 

Вертолеты изготовлены на Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России». Воздушные суда обеспечивают возможность быстрой переброски мобильных групп и их точечного десантирования, позволяют эвакуировать людей из труднодоступных и опасных мест, используются для доставки лесопожарной техники, спасательного оборудования и грузов. 

«Шесть вертолетов на вооружении Авиалесоохраны – это не просто техническое оснащение, это то, чего в современной истории учреждения не было. Четыре вертолета успешно прошли весенний и летний пожароопасные сезоны. Два из них были забазированы в Якутии, и регион по итогам сезона уменьшил площадь лесных пожаров в 13 раз. Конечно, это не только заслуга вертолетов, это ежедневная работа всех звеньев. Но оперативности в доставке парашютистов-десантников авиационная техника добавила. Уверен, два новых вертолета, которые по прибытию в центр «Север» сразу же заступят на боевое дежурство, будут работать также исправно и четко», – сказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. 

Для локализации пожаров и доставки воды в отдаленные и труднодоступные районы возгораний с каждым бортом поставляется водосливное устройство ВСУ-5А. Для его применения, а также для перевозки крупногабаритного груза массой до 4 тонн машины оснащены внешней подвеской. 

«Многоцелевые вертолеты семейства Ми-8МТВ-1 могут работать практически в любых климатических условиях. Каждый вертолет способен перевезти до 22 десантников-пожарных и оперативно высадить мобильные группы в труднодоступных местах. Для увеличения дальности полета и обеспечения возможности выполнения задач на удаленных территориях винтокрылые машины оснащены дополнительными топливными баками. Вертолеты этой серии хорошо зарекомендовали себя на службе в Авиалесоохране. Они задействованы в патрулировании территорий и принимают участие в тушении пожаров с 2016 года», – сказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков. 

В салонах подготовлены места под установку медицинских модулей, а также размещено швартовочное оборудование для транспортировки грузов внутри кабины. Вертолеты оснащены системой раннего предупреждения близости земли, бортовым оборудованием спутниковой навигации и поисковыми прожекторами. 

«Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1 полностью соответствуют задачам Авиалесоохраны по обнаружению и тушению труднодоступных и удаленных лесных пожаров. Первые два вертолета были получены в конце 2021 года и в текущем пожароопасном сезоне оказали действенную помощь в тушении труднодоступного лесного пожара в горном районе Тункинского национального парка на территории Бурятии, а также в тушении труднодоступных пожаров на землях лесного фонда на территории Якутии и Иркутской области. Вторая партия винтокрылых машин Ми-8МТВ-1 была получена федеральной Авиалесоохраной в начале августа, и один вертолет был оперативно переброшен в Республику Саха (Якутия), второй – в Иркутскую область для охраны заповедных территорий Байкала. Воздушные суда оснащены дополнительными топливными баками и за этот счет имеют увеличенную дальность полета, что крайне важно для борьбы с огнем на бескрайних лесных просторах», – сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. 

Винтокрылые машины Казанского вертолетного завода давно зарекомендовали себя в Авиалесоохране – в 2016 году на Алтай был передан вертолет Ми-8МТВ-1 в грузовом варианте исполнения. Воздушное судно дислоцируется на Алтайской базе авиационной охраны лесов и обслуживает территорию площадью более 6 млн гектаров. 

«Вертолеты серии Ми-8/17 традиционно поставляются заказчикам в том числе для пожаротушения, авиационного мониторинга пожарной опасности и спасательных миссий. Эти машины неоднократно получали высокую оценку эксплуатантов при выполнении различных авиационных работ благодаря своей надежности и простоте в обслуживании, – отметил генеральный директор Казанского вертолетного завода Владимир Гинсбург. – Для оснащения центра «Север» нами поставлено шесть современных многофункциональных вертолетов».


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: «Вертолеты России», КВЗ, Ростех, Ми-8МТВ-1, «Авиалесоохрана», тушение пожаров, центр «Север», Красноярский край, ВСУ-5А

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).