Новости / Гражданская авиация

6:07 / 18.01.23

Ростех передал партию «Ансатов» для санавиации

Ростех передал партию «Ансатов» для санавиации

Фото: «Вертолеты России»

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал четыре вертолета «Ансат» Национальной службе санитарной авиации (НССА). Из 66 предусмотренных по контракту с «ПСБ-Авиализинг» машин 42 уже переданы эксплуатанту и спасают жизни пациентов в десятках регионов страны. 

Места базирования вертолетов определяет эксплуатант. Для двух «Ансатов» из новой партии регион несения службы уже выбран – машины отправятся в Екатеринбург. Санитарные борта для медобслуживания населения здесь используются наиболее активно. Только за 2022 год врачи Центра медицины катастроф Свердловской области эвакуировали на четырех вертолетах около 650 жителей региона. 

«В рамках контракта в интересах НССА на сегодня поставлено 28 вертолетов «Ансат» и 14 Ми-8МТВ-1. «Ансаты» чаще всего применяются в центральных регионах России, Приволжье, Кавказе, на Урале. Легкие вертолеты востребованы в условиях плотной городской застройки, при необходимости совершения посадки на трассу, а также в горной местности – «Ансат» сертифицирован для эксплуатации в высокогорье. От времени запуска двигателей до взлета вертолета проходит всего несколько минут – это важно при соблюдении правила «золотого часа», когда медикам дорога каждая минута для спасения жизни пациента», – отметили в авиационном кластере Ростеха. 

«Ансат» обладает самой вместительной кабиной в своем классе. Несущая система вертолета обеспечивает высокую маневренность и управляемость. Машины оснащены «стеклянной кабиной», которая существенно повышает удобство пилотирования и снижает нагрузку на экипаж. На одном экране отображаются основные пилотажно-навигационные параметры полета, трансмиссии и силовой установки, данные о запасе хода, а также информация о положении вертолета относительно маршрута полета. Современное навигационное оборудование позволяет легко и быстро запрограммировать или изменить маршрут, обеспечивает доступ к актуальным базам данных со схемами захода в аэропорты и аэронавигационной информацией.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, «Вертолеты России», «Ансат», НССА, контракт, «ПСБ-Авиализинг», Ми-8МТВ-1

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).