Новости / Гражданская авиация

14:05 / 10.04.21

Ростех передал Туркменистану первый «Ансат» и санитарный Ми-17-1В

Ростех передал Туркменистану первый «Ансат» и санитарный Ми-17-1В

Вертолет «Ансат» / Фото: «Вертолеты России»

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» поставил в Республику Туркменистан первый вертолет «Ансат», а также тяжелый многоцелевой Ми-17-1В. Обе машины будут использоваться в новом Международном ожоговом центре для медэвакуации пострадавших и тяжелобольных пациентов.

Договор на поставку вертолета «Ансат» и Ми-17-1В был подписан между Казанским вертолетным заводом и агентством «Туркменховаеллары» 31 марта 2020 года. В соответствии с контрактом оба вертолета поставляются в Туркменистан в универсальном варианте исполнения с медмодулями и медицинским оборудованием на борту, дополнительно предусмотрены противоожоговые наборы. Салоны машин оборудованы кондиционерами.

На вертолете Ми-17-1В установлены дополнительные топливные баки для увеличения дальности полетов. Также он оснащен бортовой стрелой СЛГ-300, посадочно-поисковой фарой и внешней подвеской на 4 тонны для перевозки крупногабаритного груза.

«Поставка первого «Ансата» в Туркменистан – важная веха в развитии экспортного потенциала Казанского вертолетного завода. Надеемся, что высокие летно-технические характеристики вертолета «Ансат» будут оценены по достоинству и эта поставка послужит отправной точкой для нашего дальнейшего сотрудничества. Как «Ансаты», так и вертолеты серии Ми-8/17 отлично зарекомендовали себя при выполнении санитарных авиаработ в России. Мы рады поделиться накопленным опытом с нашими коллегами из Туркменистана и поставить им самую современную технику», – отметил управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых.

В рамках контракта с агентством «Туркменховаеллары» в авиационном учебном центре КВЗ прошли обучение 30 летчиков и специалистов инженерно-технического состава эксплуатирующей организации. Программа включала в себя теоретическую и практическую подготовку, в том числе занятия на новом тренажере вертолета «Ансат». Курсанты успешно завершили обучение и получили сертификаты.

Казанский вертолетный завод имеет многолетнюю историю сотрудничества с Туркменистаном. С 2009 по 2015 гг. в эту страну было поставлено 11 вертолетов производства КВЗ.

«Ансат» – легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. Конструкция вертолета позволяет оперативно трансформировать его как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до семи человек. «Ансат» сертифицирован для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию, а также для эксплуатации в высокогорье. В 2019 году Федеральное агентство воздушного транспорта сертифицировало увеличение ресурса фюзеляжа «Ансата» до 16 000 летных часов. В 2020 году авиационные власти России сертифицировали установку на «Ансат» системы аварийного приводнения, комплекса для перевозки неонатальных пациентов, инфекционных боксов для транспортировки больных с коронавирусом.

Многоцелевые вертолеты серии Ми-8/17 имеют уникальные летно-технические и эксплуатационные характеристики. Конструкция и оборудование вертолетов семейства Ми-8/17 позволяют эксплуатировать их при автономном базировании на необорудованных площадках практически во всех климатических условиях, что доказывает многолетний опыт использования данных машин на разных континентах.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Казанский вертолетный завод, «Вертолеты России», Туркменистан, «Ансат», Ми-17-1В, Международный ожоговый центр, «Туркменховаеллары»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).