Новости / Гражданская авиация

8:02 / 09.07.19

Сербский провайдер по ТО JAT Tehnika выставлен на продажу

Сербский провайдер по ТО JAT Tehnika выставлен на продажу

Идет ТОиР авиалайнера / Фото: pbs.twimg.com

Министерство экономики Сербии открыло прием заявок до 31 июля на приватизацию провайдера услуг по техобслуживанию JAT Tehnika (базируется в белградском аэропорту имени Николы Теслы), с внесением депозита в 2 млн евро. Стартовая цена продажи составляет 20,4 млн евро.

Принять участие в процедуре могут компании, специализирующиеся на выполнении технического обслуживания и ремонта ВС и осуществляющие свою деятельность в течение пяти лет непрерывно. Потенциальный покупатель должен иметь сертификаты на базовое и линейное техобслуживание самолетов Bombardier и Embraer, а его доход за 2018 год (полученный самостоятельно или на консолидированном уровне) должен составлять не менее 40 млн евро.

JAT Tehnika

В JAT Tehnika работает 700 инженеров и механиков; компания поддерживает клиентов из Европы, США, России и Ближнего Востока / Фото: JAT Tehnika

Предметом продажи являются в общей сложности 99,3% от общего капитала JAT Tehnika, из которых наибольшая доля капитала принадлежит Республике Сербия (95,4%), а остальные несколько процентов распределены между госучреждениями, такими как Республиканский пенсионный фонд, Национальная служба занятости, муниципалитеты Печинцы и Аранджеловац.

Власти Сербии уже не в первый раз объявляют о решении приватизировать провайдера. JAT Tehnika была выделена из сербского нацперевозчика JAT Airways (с 2013 года летает под брендом Air Serbia) в самостоятельное предприятие в 2006 году. В 2013 году, когда Сербия продала 49% акций JAT Airways авиакомпании Etihad Airways из ОАЭ, переговоры с перевозчиком также велись и о приобретении JAT Tehnika.

Ожидалось, что присоединение JAT Tehnika к крупному арабскому перевозчику обеспечит гарантированную работу сотрудникам провайдера и необходимую модернизацию. Однако предприятие так и осталось государственным.

Jat Tehnika предлагает широкий спектр услуг по техобслуживанию воздушных судов и ремонту компонентов. Провайдер имеет сертификаты EASA и FAA Part 145, а также EASA Part 21. Может выполнять линейное и базовое обслуживание самолетов Boeing 737 Classic/NG, ATR 42/72 и Airbus A320, а также техобслуживание двигателей CFM56-3, шасси, гидравлических компонентов, электроники и др. У JAT Tehnika есть несколько ангаров, самый большой из которых может вместить два Boeing 747-400 одновременно. Кроме того, предприятие располагает современным испытательным стендом для двигателей.

В JAT Tehnika работает 700 инженеров и механиков; компания поддерживает клиентов из Европы, США, России и Ближнего Востока.

Как рассказал изданию MRO-Network руководитель отдела маркетинга и продаж Jat Tehnika Радослав Илич, провайдер также планирует обучить своих сотрудников обслуживанию самолетов Boeing 737MAX, семейства Airbus A320neo и российских Superjet 100.


МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
1



Оригинал

Теги: Новости, авиакомпании, ТОиР, JAT, Air Serbia