Новости / Гражданская авиация

18:00 / 07.10.22

ЦАГИ – полёТу: ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-134

ЦАГИ – полёТу: ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-134

Ту-134 / Фото: ЦАГИ

За длинный узкий фюзеляж и характерный высокий звук двигателя в народе этот самолет окрестили «Стилягой» и «Свистком». На этом лайнере совершало перелеты руководство страны. Его несколько раз снимали в кино, например, он отвез главного героя фильма Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» из Москвы в Ленинград.

Ту-134 – один из самых массовых отечественных пассажирских самолетов. Он стал целой эпохой как в отечественной авиации, так и инженерной мысли советских авиаконструкторов.

Работы по созданию нового ближнемагистрального самолета велись ОКБ А.Н. Туполева совместно с ЦАГИ с 1961 по 1963 год. Перед конструкторами и учеными стоял ряд задач, главная среди них – перенос силовой установки в хвостовую часть фюзеляжа. Это позволило, прежде всего, улучшить комфорт, снизив уровень шума в салоне, а также повысило ряд аэродинамических характеристик. Другими отличительными чертами новой машины стали хвостовое оперение Т-образной формы и размещение топлива в кессон-баках на крыле. На этом самолете А.Н. Туполев впервые использовал гидроусилитель руля направления, заменив им тросовую проводку.

ЦАГИ – полёТу. Ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-134 (2).jpg

Исследования аэродинамических характеристик Ту-134 в аэродинамической трубе Т-106

Первый полет Ту-134 состоялся 29 июля 1963 года. А уже в 1966 году начался его серийный выпуск. Самолет выпускался в различных модификациях: пассажирские, машины специального назначения, летающие лаборатории, а также использовался в школах ВВС. Всего до 1989 года было выпущено более 850 машин. Он активно экспортировался в страны социалистического лагеря. Кроме того, первым в отечественном авиастроении Ту-134 и все его модификации получили сертификацию международного уровня.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


МОСКВА, Пресс-релиз ЦАГИ


Теги: Ту-134, ОКБ А.Н. Туполева, ЦАГИ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).