Новости / Гражданская авиация

10:06 / 01.02.21

Заводские и сертификационные испытания Ми-171А3 завершатся в ноябре 2021 года

Заводские и сертификационные испытания Ми-171А3 завершатся в ноябре 2021 года

Ми-171А3 / Фото: Ростех

Министерство промышленности и торговли РФ объявило тендер создание модификации вертолёта Ми-171А, предназначенного для полётов на морские буровые платформы (модель Ми-171А3), работе присвоен шифр «Офшор». Максимальная цена контракта, который заключат с победителем, установлена на уровне 988,2 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 18 февраля, 25 февраля будут подведены его итоги и назван победитель. Реализация проекта создания Ми-171А3 рассчитана до 2030 года.

«Проект «Вертолёт Ми-171А3» направлен на реализацию государственных интересов России в области гражданской авиации, укреплении позиций российских предприятий топливно-энергетического комплекса на рынке нефтегазодобычи и при освоении труднодоступных арктических районов. Вместе с тем реализация Проекта должна обеспечить развитие авиастроительной и смежных отраслей машиностроения, позволить сохранить существующие и создать новые компетенции, сохранить трудовые ресурсы, обеспечить модернизацию производства», - говорится в материалах тендера.

Компании топливно-энергетического комплекса Российской Федерации для обеспечения задач, связанных с обслуживанием месторождений сырой нефти и природного газа, используют вертолёты семейства Ми-8 в офшорных вариантах исполнения. В связи с ужесточением нормативных и эксплуатационных требований, в т.ч. международных требований и рекомендаций при полётах на буровые платформы, а также авиационных стандартов газо-нефтедобывающих компаний возникла необходимость создания нового современного офшорного вертолёта.

Вертолёт Ми-171А3 является логическим продолжением идеологии, реализованной в ходе создания вертолёта Ми-171А2. Научно-технический задел, полученный при разработке различных модификаций вертолёта Ми-8, а также оригинальные конструктивные решения, найденные в процессе создания вертолётов Ми-171А2 и Ми-38, будут использованы и в работе над вертолётом Ми-171А3.

Подрядчик должен будет провести доводочные заводские испытания, а также сертификационные испытания по замерам нагрузок на конструкцию вертолёта до 15 ноября 2021 г.

f37583ad423ef0ecfeac6c03ca17cc7c.jpg

Ми-171А3 / Фото: Ростех

Дополнительные сертификационные испытания по оценке систем и дополнительного оборудования, в том числе стендовые испытания гидравлической системы для наработки ресурса 1 500 ч. и расширение эксплуатационных характеристик вертолета в части дополнительного оборудования с 1 ноября 2022 года до 25 ноября 2023 г.

Ми-171А3 получил ряд существенных отличий от Ми-171А2, прежде всего это новая конструкция планера с интегрированной в грузовой пол авариестойкой топливной системой, а также модернизированный комплекс БРЭО, дополненный оборудованием для выполнения офшорных операций и полётов в арктических широтах. Вертолёт также отличает широкое применение композиционных материалов, значительно снижающих вес машины. Носовая часть вертолета и боковые панели из полимерных композиционных материалов изготавливаются в ААК «Прогресс», грузовой пол изготавливает Казанский вертолётный завод.

В сентябре 2020 года на Улан-Удэнском авиационном заводе началась сборка первого опытного образца офшорного вертолёта Ми-171А3. В 2021 году должны начаться его лётные испытания, а увидеть первый российский офшорный вертолёт своими глазами можно будет на МАКС-2021 - машина станет одной из ключевых новинок авиасалона.


МОСКВА, Авиация России


Оригинал

Теги: Минпромторг, тендер, Ми-171А3, шифр «Офшор», ААК «Прогресс», Казанский вертолётный завод, 2021 год, Улан-Удэнский авиационный завод

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).