Новости / Техника и вооружение / Гражданская авиация

13:26 / 15.09.17

Государственная транспортная лизинговая компания получит от государства еще 4,3 миллиарда рублей на вертолеты

Государственная транспортная лизинговая компания получит от государства еще 4,3 миллиарда рублей на вертолеты

Вертолет "Ансат" в гражданском варианте / Фото: Ucrazy.ru

Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) в 2017 году предоставят 4,3 млрд рублей из федерального бюджета на закупку вертолетной техники. Речь идет о софинансировании приобретения 31 воздушного судна типов "Ансат" и Ми-8, которые будут поставлены в 2017–2018 годах. Соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Договор на поставку 31 вертолета между ГТЛК и "Вертолетами России" еще предстоит заключить, проект направлен на развитие в России малой и санитарной авиации»

ГТЛК получит инвестиции в рамках допэмиссии, которую выкупит Минтранс, говорится в пояснительной записке. Еще 5,784 млрд руб. будет привлечено из внебюджетных источников. Совокупная стоимость вертолетной техники, которую закупит лизингодатель, составит 10,084 млрд рублей. ГТЛК примет 19 вертолетов Ми-8 стоимостью 7,4 млрд рублей (2,9 млрд рублей выделят из федерального бюджета) и 12 "Ансатов" стоимостью 2,6 млрд рублей (1,3 млрд рублей пойдет из бюджета).

Договор на поставку 31 вертолета между ГТЛК и "Вертолетами России" еще предстоит заключить. Проект направлен на развитие в России малой и санитарной авиации.

В конце 2016 года ГТЛК докапитализировали на 3,8 млрд рублей для закупки 29 вертолетов: 23 Ми-8АМТ/МТВ-1, а также шести "Ансатов". Поставки этих машин уже начались. В частности, операторами ВС стали "Вяткаавиа", "Русские вертолетные системы" (РВС), "Полярные авиалинии", "Ельцовка", "Ангара", "Аэросервис", Нарьян-Марский объединенный авиаотряд. Среди потенциальных эксплуатантов машин указаны "Комиавиатранс", "Оренбуржье" (оба должны получить Ми-8МТВ-1), "ЮТэйр — Вертолетные услуги", "СКОЛ" (оба — Ми-8АМТ) и другие. Ожидается, что все вертолеты будут переданы эксплуатантам до ноября.


maks2015-fl-98.jpg

Деньги, которые правительство планирует выделить ГТЛК в 2017 году, пойдут на закупку 31 вертолета "Ансат" и Ми-8 / Фото: Transport-Photo.com, Леонид Фаерберг

Предложение о докапитализации ГТЛК в 2017 году за счет бюджетных средств в июне этого года сделал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В ГТЛК тогда сообщали, что речь идет более чем о 4 млрд рублей.

В ГТЛК ранее сообщали ATO.ru, что она получила свыше 200 заявок на вертолеты от более чем 40 авиакомпаний. При этом в соответствии с соглашением, заключенным на HeliRussia 2017, "Вертолеты России" могут поставить лизингодателю почти 200 ВС в период с 2018 по 2020 годы. На авиасалоне МАКС 2017 году в июле этого года стороны договорились о поставке в 2018 году 30 вертолетов для медицинских миссий (12 Ми-8АМТ, 6 Ми-8МТВ-1 и 12 "Ансатов").

Прежде капитал ГТЛК уже неоднократно увеличивался за счет бюджетных вливаний. Крупнейший транш — в размере 30 млрд рублей — был передан в 2016 году на закупку 32 российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Позже компания получила еще 5 млрд рублей на четыре SSJ 100 и пять турбовинтовых самолетов L-410.



МОСКВА, издание ATO.RU
12


Оригинал


Теги: Новости, вертолеты, промышленность, лизинг, финансы, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), Вертолеты России, Минтранс

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).