Новости / Техника и вооружение / Гражданская авиация

12:27 / 11.05.18

На развитие семейства Superjet будет направлено 6 миллиардов рублей

На развитие семейства Superjet будет направлено 6 миллиардов рублей

Семейство самолетов Superjet / Фото: Commons.wikimedia.org

Из резервного фонда правительства РФ в 2018 году будет выделено 6 млрд рублей для программы развития семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Соответствующее распоряжение от 27 апреля 2018 года № 786-р размещено на правительственном сайте government.ru (внесено Минпромторгом России). Как следует из пояснительной записки, такое решение увеличит продажи SSJ 100 и позволит начать работы над укороченной версией самолета на 75 мест – SSJ 75.

Из 6 млрд рублей. 4,006 млрд рублей пойдет на предоставление субсидий для финансирования затрат, связанных с формированием склада запчастей для ВС нового типа, а также на внедрение сервисных бюллетеней на такие самолеты. Остальные 1,994 млрд рублей предполагается выделить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), чтобы обеспечить повышение надежности и увеличение ресурса ВС, а также импортозаместить системы и компоненты SSJ. Вторая часть субсидий пойдет, кроме того, на продление ресурса первых серийных SSJ 100 с заводскими номерами 95007–95021 до 10000 полетов. По данным из открытых источников, эти ВС 2010–2013 годов сегодня находятся в том числе в парках авиакомпаний "Якутия" и "ИрАэро", а часть самолетов с такими номерами имеют статус "на хранении".  

1а.jpg

Как следует из пояснительной записки, такое решение увеличит продажи SSJ 100 и позволит начать работы над укороченной версией самолета на 75 мест – SSJ 75 / Фото: КнААЗ

"Дополнительная господдержка позволит сформировать оборотный склад объемом не менее 700 запчастей для ремонта и обслуживания этих воздушных судов, внедрить 64 сервисных бюллетеня по доработке самолетов, обеспечить одобрение российскими и зарубежными авиационными властями главных и второстепенных изменений типовой конструкции SSJ 100, разработать техническое предложение на 75-местную модификацию самолета, технические задания на системы самолета, подлежащие импортозамещению", — говорится в пояснительной записке.

Создание SSJ 100R, варианта с увеличенной долей российских комплектующих, — это превентивная мера по ограждению от возможного влияния внешних негативных факторов на проект в целом (полное или частичное прекращение поставок зарубежных комплектующих), а также получение самолета, пригодного для экспорта в страны, находящиеся под различными видами санкций США, например в Иран. Продажа в эту страну воздушных судов, не имеющих компонентов американского производства,  становится более реальной, т. к. не потребует одобрения поставок со стороны американских властей. В свою очередь, работа над укороченной версией SSJ началась в I квартале 2018 году; авиакомпания S7 Airlines ("Сибирь") совместно с производителем ВС – "Гражданскими самолетами Сухого" вошла в состав наблюдательного совета, который будет курировать разработку новой модификации самолета на 75 мест. Также оператор "при успешном завершении проекта" станет стартовым заказчиком SSJ 75.


МОСКВА, издание ATO.RU
12


Оригинал

Теги: Новости, авиакомпании, промышленность, ТОиР, региональные перевозки, финансы, Гражданские самолеты Сухого (ГСС), программа Sukhoi Superjet 100 (Сухой Суперджет 100)

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).