Новости / Техника и вооружение / Гражданская авиация

12:31 / 26.09.17

В Омскую область поступил вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием

В Омскую область поступил вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием

Новый модернизированный вертолёт МИ-8 с медицинским модулем на борту / Фото: obozrenie-chita.ru

В Омской области 22 пациента доставлено в медучреждения бортом санавиации за неделю работы нового вертолета.

В Омской области с 1 июля транспортировка пациентов из отдаленных районов области для оказания экстренной медицинской помощи осуществляется вертолетом МИ-8, оборудованным медицинским модулем.

Это стало возможным благодаря соглашению между Министерством здравоохранения РФ и Правительством Омской области на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации.

«Планируем, что вертолет у нас будет использоваться максимально, это нам поможет влиять на такой показатель, как смертность от болезней системы кровообращения: инфаркты и инсульты»

На эти цели из средств федерального и областного бюджетов выделено 139,6 млн. рублей. «В этом году мы уделим особое внимание экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. – «Это даст нам возможность гораздо чаще использовать санавиацию».

На сегодняшний день вертолетом МИ-8 совершено 17 вылетов, транспортировано 22 человека. Чаще всего это пациенты с инфарктами и инсультами, тяжелыми травмами и течением заболеваний, беременные и новорожденные, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. Кроме этого бортом санавиации в районные больницы доставляют узких специалистов для проведения оперативных вмешательств пациентам с тяжелыми травмами и заболеваниями на базе ЦРБ.

Раньше вылеты совершал вертолет Ми-2 без медицинского модуля, в настоящее время к нему добавился вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием. Это позволяет врачам осуществлять вылеты в комфортных условиях в среднем в 10 раз чаще.

В Омскую область поступил вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием / Фото: www.omskportal.ru


«Планируем, что вертолет у нас будет использоваться максимально, это нам поможет влиять на такой показатель, как смертность от болезней системы кровообращения: инфаркты и инсульты. Вовремя начали лечение, вовремя увезли человека - можно проводить ангиографию, стентирование. Человек выходит без инвалидности, качество жизни совершенно нормальное, пациент возвращается на работу. Отсюда все плюсы для человека, для общества и для бюджета, так как идёт огромная экономия денег в плане лечения и нахождения на больничных листах», - рассказал заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко.

В настоящее время на территории муниципальных районов области оборудовано две вертолетные площадки – в Таре и Седельниково. Планируется, что до конца года специальные площадки появятся также в Усть-Ишиме и Тевризе. При этом, при необходимости, пилот вправе самостоятельно принимать решение о посадке на необорудованной площадке, если площадь участка позволяет это сделать.


 

ОМСК, портал правительства Омской области
12


Оригинал
 

Теги: Омская область, санавмация, получение, Ми-8, оснащение, реанимационное оборудование

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).