Новости / Техника и вооружение / Гражданская авиация

9:30 / 30.03.18

В Россию поставлены первые вертолеты H125 со "стеклянной кабиной" от Garmin

В Россию поставлены первые вертолеты H125 со "стеклянной кабиной" от Garmin

Вертолет H125 со "стеклянной кабиной" / Фото: Oy-reg.dk

Airbus Helicopters передал российской компании "Хелиатика" первые два легких однодвигательных вертолета H125 (ранее AS350 B3e) со "стеклянной кабиной" от Garmin, сообщает европейский производитель. Еще две машины должны поступить в компанию осенью 2018 года.

"Хелиатика" стала первым в России получателем H125, оборудованных обновленной авионикой с дисплеями Garmin G500H и навигационной системой Garmin GTN 650H. Полетные и навигационные данные отображаются на дисплеях, при этом основная информация выводится и на резервные механические индикаторы. На комплекс Garmin можно подключить дополнительное оборудование, например автопилот, радиовысотомер или камеры обзора слепых зон. Эти сведения также будут отображаться на едином дисплее. Таким образом, новый комплекс уменьшает нагрузку на экипаж, повышает его осведомленность и безопасность полетов.

h125-march-2018-11.jpg

H125 с обновленным комплексом авионики на базе Garmin G500H и GTN 650H находится на территории вертолетного сервисного центра Citicopter на вертодроме «Аносино-2» / Фото: "Хелиатика"

Вертолет H125 с Garmin сертифицирован российскими авиавластями в 2017 году, тогда же был заключен договор на поставку четырех ВС этого типа. В "Хелиатике" отметили, что такие машины предоставляют широкие возможности для установки дополнительного оборудования по требованию клиента, что делает их многофункциональными. Например, в России уже сертифицированы в том числе медицинские модули, дополнительные топливные баки, легкосъемные подвесные корзины, пятки для посадки на снег и мягкий грунт, предназначенные для Н125, а также другого однодвигательного вертолета — Н130.

Как рассказали ATO.ru в компании "Хелиатика", принятые H125 уже поступили конечным эксплуатантам. "В 2016 году "Хелиатика" добавила новое направление бизнеса — продажу вертолетов. Мы начали с продажи ресурсных вертолетов, а в 2017 году начали заказывать новую технику, разместив заказ в Airbus Helicopters Vostok (Российское представительство европейского вертолетостроителя) на четыре вертолета H125. Два из них уже проданы конечным российским заказчикам, ещё две машины, запланированные к поставке на осень 2018 года, пока находятся в продаже". По словам представителя компании, сейчас "Хелиатика" приняла решение сосредоточиться на продажах вертолетов производства Airbus Helicopters.

Одним из эксплуатантов модели H125 является крупнейший российский вертолетный оператор "ЮТэйр — Вертолетные услуги."  В 2018 г. он получит четыре ВС этого типа для замены машин Robinson R44.


МОСКВА, издание ATO.RU
12


Оригинал


Теги: Новости, вертолеты, деловая авиация, авионика, поставки, Airbus Helicopters, Хелиатика

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).