Новости / История / Памятные рубежи

9:26 / 10.12.19

10 декабря - 70 летие образования службы связи МВД России

10 декабря - 70 летие образования службы связи МВД России

У связистов МВД праздник / Фото: www.magcity74.ru

70 летие образования Службы связи МВД России. Издание Военпро подготовило подробный материал по истории связистов МВД, а также современном состоянии Службы связи в органах Внутренних дел.

История создания службы связи МВД

70 лет назад, 10-го декабря 1949-го года, указом Министра Внутренних Дел СССР была образована служба связи МВД. До этого момента фактическая координация деятельности разных отделов отсутствовала, что значительно снижало эффективность работы милиции.

На первых порах сотрудникам выдавались простейшие средства связи, которые имели ограниченный радиус действия и не отличались высокой надежностью. Но это был первый шаг на пути создания современных правоохранительных органов.

До 1957-го года связист МВД не имел в своем распоряжении радиосвязи. Поэтому с передачей информации прямо с места событий было очень туго, если отсутствовал стационарный телефон. Только в конце 50-х оперативникам начали выдавать специализированные технические средства, с помощью которых можно было вызывать подкрепление или сообщать дежурному о внештатной ситуации.

В апреле 1962-го года в отделениях МВД всех уровней были созданы группы опертехники и связи численностью до 12-ти человек. Их набирали из сотрудников, знакомых с радиотехническим делом.

В 1964-ом году был проведен эксперимент по объединению службы связи с отделом криминалистики. Он оказался неудачным, но просуществовал целых 17-ть лет и прекратился лишь в 1981-ом году. Отделы вновь разделили, чтобы каждая структура могла заниматься своим делом и не отвлекаться на другие задачи.

64.jpg

Изображение : Пресс-служба МВД России

Важным событием стало создание Главного центра специальной и оперативной связи при МВД. С его помощью милиционеры получили возможность обмениваться информацией с коллегами из других городов. Это открыло новые возможности, поскольку многие преступники совершали свои злодеяния вдалеке от места проживания, что значительно усложняло их поиски. Теперь же появилась возможность объявлять их во всесоюзный розыск, так что раскрываемость громких дел значительно повысилась.

Служба связи МВД в Российской Федерации

С ликвидацией Советского Союза появилась служба связи МВД России. Она стала прямой наследницей союзной структуры, но самое примечательное, что большинство бывших республик выразили желание сохранить налаженное взаимодействие, так что неоднократно удавалось ловить преступников благодаря сообщениям от коллег из соседней страны. Также была создана общая база, в которую вошли все самые опасные преступники СССР, которые могли находиться на территории одной из держав.

День службы связи МВД России был официально объявлен праздником лишь в 1999-ом году 10-го декабря ровно через полвека после создания структуры. С 2004-го года отдел входит в структуру Департамента тыла Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. Связистов снабжают самыми современными техническими приборами, которые позволяют работать в любых условиях, поскольку взаимодействие оперативных групп должно быть организовано идеально для успешных операций.

С массовым развитием интернета появилась потребность в создании новой службы связи полиции, которая могла бы заниматься обработкой информации, ее систематизацией и передачей по всемирной паутине. Здесь значительно проще оповещать сразу всех коллег о важных событиях, а скорость обмена информацией будет выше.

Чем занимается Служба связи МВД на сегодняшний день?

Не все знают, что существует такой праздник, как День связиста МВД. У многих эта структура ассоциируется с рутинным приемом звонков в отделении и их обработкой. Но на самом деле связисты принимают участие в операциях, отвечая за координацию всех групп. Им нередко приходится отправляться в командировки по «горячим» точкам Северного Кавказа, а также участвовать в полицейских миссиях при проведении контртеррористических операций по всей стране.

Служба связи при МВД выполняет следующие задачи:

  1. Планирование и актуализация систем ведомственной связи в правоохранительных органах, внедрение новейших технологий и поддержание высоких стандартов качества в соответствии с мировыми тенденциями.
  2. Создание защищенных линий связи, блокирование утечек секретной информации, борьба с попытками перехвата сигналов ведомственных частот и разграничение доступа между разными подразделениями МВД.
  3. Координация деятельности всех силовых ведомств, налаживание эффективного взаимодействия между ними, построение разветвленной сети опорных пунктов связи по всей стране для максимально оперативного обмена информацией.

На сегодняшний день в структуру МВД входит несколько десятков подразделений, между которыми нужно наладить безотказное взаимодействие. Только совместными усилиями они могут оберегать покой простых граждан. А у связистов стоит задача обеспечивать им удобные каналы обмена информацией, чтобы злоумышленники не имели шансов на успех и всегда проигрывали в противостоянии с силовиками.


Как отмечают праздник связисты МВД?

В День создания службы связи МВД России сотрудникам вручают ведомственные и государственные награды, дипломы и грамоты, денежные премии. Также под праздничную дату приходят приказы о присвоении очередных воинских званий. Звучат слова поздравлений от Министра МВД и других представителей власти.

04.jpg

Фото: Пресс-служба МВД России

Под круглые даты выпускают специальные награды, например, наградной знак «Служба связи МВД 60 лет».



МОСКВА, издание Военпро
12



Оригинал


Теги: Памятная дата, День создания службы связи МВД России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).