Новости / История

13:27 / 14.12.12

15 декабря Московское высшее общевойсковое командное училище отметит свое 95-летие


Здание МВОКУ. Фото. www.arms-expo.ru

Учебное заведение, известное как Московское высшее общевойсковое командное училище, отметит 15 декабря свое 95-летие.

 

Оно было создано по личному указанию Ленина в 1917 году. Вся его история точно отражала перипетии военного образования в нашей стране. Сначала это учебное заведение называлось 1-й Московской революционной пулеметной школой, которая в 1922 году была преобразована в 1-ю Советскую Объединенную военную школу РККА имени ВЦИК с трехгодичным сроком обучения.

 

Осенью 1941 года из курсантов, командиров и преподавателей заведения (теперь уже имени Верховного Совета РСФСР) был сформирован курсантский полк, принявший первый бой 12 октября на Волоколамском направлении под Москвой. Об этом сообщило «Независимое военное обозрение».

 


 Yfrerfdysq знак МВОКУ. Фото www.arms-expo.ru

В июне 1958 года это учебное заведение стало вузом – Московским Краснознаменным высшим общевойсковым командным училищем имени Верховного Совета РСФСР. Со сроком обучения в нем четыре года.

 

С 1966 года училище осуществляло подготовку офицеров по специальности «Инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин».

 

С 1995 года, с переходом к обучению по государственным образовательным стандартам 1-го поколения, училище стало готовить офицеров по специальности «Многоцелевые гусеничные и колесные машины» с квалификацией «Инженер» и сроком обучения 5 лет.

 

Это был, пожалуй, наивысший уровень профессиональной подготовки, которую давал вуз командного профиля за всю свою историю.

 

 

Но страна быстро меняла требования к содержанию военного образования. С 2002 года в Московском училище стали обучать будущих войсковых офицеров по специальности «Управление персоналом» и присваивать квалификацию «Менеджер».

 

События училища (фото)

Первый выпуск. Фото mvoku.ru
Учебный корпус МВОКУ

Учебный корпус. Фото пресс-службы МО РФ.

 

Срок обучения вновь сократили до четырех лет. В 2004 году вуз переименовали в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московское высшее военное командное училище (военный институт)» Министерства обороны РФ.

 

В 2010-м училище получило статус филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» и выполнило указание Минобороны внедрить болонскую систему трехуровневого образования.

 

И в 2012 году филиал снова переименовали в Военный институт, но входящий в состав ВУНЦа. А не оправдавшуюся болонскую систему, кажется, собрались отменить.

 

Редакция ИА «Оружие России» поздравляет командование, профессорско-преподавательский состав, служащих, курсантов и ветеранов МВОКУ с юбилеем! Желает всем крепкого здоровья, счастья и успехов в их профессиональной деятельности!

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).