Новости / История

7:31 / 27.11.12

307 лет назад была создана морская пехота ВМФ России


Морская пехота ВМФ России. Фото пресс-службы МО РФ.

В Вооруженных Силах России 27 ноября 2012 года отмечается 307-я годовщина со дня создания регулярной морской пехоты Военно-морского флота (ВМФ).

 

В связи с этой знаменательной датой главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков направил поздравление морским пехотинцам, в котором выразил уверенность, что они и впредь будут самоотверженно и качественно выполнять все поставленные задачи.

 

В этот день пройдут торжественные построения соединений и подразделений морской пехоты на Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском флотах и Каспийской флотилии, встречи с ветеранами, выставки вооружений и техники.

 

Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

 

Рожденная в огне Северной войны, морская пехота стала неотъемлемой частью Российского флота. За более чем трехвековую историю морские пехотинцы вписали много славных побед в боевую летопись русской армии, их подвиги стали примером мужества, чести и отваги.

 

 

Рожденная в огне Северной войны, морская пехота стала неотъемлемой частью Российского флота. За более чем трехвековую историю морские пехотинцы вписали много славных побед в боевую летопись русской армии, их подвиги стали примером мужества, чести и отваги.

 

Самоотверженно сражались морские пехотинцы в годы Великой Отечественной войны. За героизм и мужество многим из них присвоены гвардейские и почетные наименования, более 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Суровые испытания выпало на долю и нынешнего поколения морских пехотинцев, которые на деле доказали приверженность лучшим боевым традициям. Сегодня морская пехота России — это род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов.

 

В её состав входят соединения и воинские части Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флота и Каспийской флотилии. В настоящее время все подразделения морской пехоты содержатся в постоянной готовности к выполнению боевых задач.

 

Продолжается их перевооружение на современные образцы вооружения и военной техники, оснащение необходимой экипировкой и снаряжением. На вооружение морской пехоты приняты новые плавающие бронежилеты и образцы стрелкового оружия.

 

Морская пехота ВМФ России

Морская пехота ВМФ России. Фото пресс-службы МО РФ.

В 2012 учебном году с морскими пехотинцами проведено свыше 25 тактических учений различного масштаба. Главным из них стало участие в стратегическом учении «Кавказ-2012». В ходе его проведения «черные береты» продемонстрировали умение успешно действовать в составе сил морского десанта с высадкой на необорудованное побережье, вести противодесантную оборону, взаимодействовать с кораблями огневой поддержки, морской авиацией, подразделениями Сухопутных войск.

 

Кроме того, подразделения морской пехоты выполняли задачи боевой службы на кораблях и судах обеспечения ВМФ в северных и южных широтах, привлекались к ведению борьбы с пиратством в районе побережья Сомали в составе специальных групп антитеррористической деятельности.

 

В текущем году 560 морских пехотинцев в составе 48 подразделений противодействия терроризму выполнили задачи более 90 боевых служб на кораблях и судах ВМФ в океанской и морских зонах.

 

И в настоящее время «черные береты» продолжают нести службу на кораблях Черноморского и Тихоокеанского флотов, действующих в Средиземном море и Индийском океане. Морские пехотинцы ВМФ всегда готовы успешно выполнить поставленные задачи в любой точке планеты, на деле доказывая свой девиз — «Где мы – там победа!».

 

Редакция ИА «Оружие России» поздравляет всех военнослужащих морской пехоты, ветеранов и членов их семей со славной годовщиной! Желает всем крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головами и успехов в их ратном труде!

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).