Новости / История / Памятные рубежи

12:02 / 05.12.19

5 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения авиаконструктора корпорации "Иркут" Александра Александровича Левинских

5 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения авиаконструктора корпорации "Иркут" Александра Александровича Левинских

Логотипы корпорации "Иркут" на моделях перспективных разработок / Фото: Bastion-karpenko.ru

5 декабря 2019 года отметили столетний юбилей со дня рождения советского авиаконструктора Левинских Александра Александровича, ближайшего соратника и преемника А.С. Яковлева на посту главы известного Опытного конструкторского бюро.

Левинских А.А. родился в городе Берёзовский Свердловской области. В 1941 году, после окончания 3-го курса Уральского индустриального института, он был призван в армию и направлен в ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского, которую закончил в 1944 году.

В 1944-1966 годы служил в ГК НИИ ВВС, где прошёл путь от инженера-испытателя до начальника отдела. Принимал непосредственное участие в Государственных испытаниях самолётного оборудования всех типов самолётов, проходивших испытания в ГК НИИ ВВС – Ту-4, Ил-28, Ту-16, М-50, 3М, МиГ-25, Як-23, Як-25, Як-28, Ла-5, Ла-7, а также в испытаниях американских самолётов В-17, В-29, «Эйр Кобра», трофейных Ме-262, Ме-109 и др.

24464.jpg

Советский авиаконструктор Левинский Александр Александрович / Фото: www.irkut.com

В НИИ Александр Александрович стал высококвалифицированным специалистом, пользовавшимся большим авторитетом в ВВС и промышленности. Опубликовал 16 научных работ. В 1952 окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ по проектированию летательных аппаратов.

По ходатайству А.С. Яковлева решением Совета  Министров СССР в 1966 году Левинских А.А. был направлен на работу в авиапромышленность с оставлением на действительной военной  службе.

Вся последующая трудовая деятельность (1966-2008 годы) Александра Левинских проходила в ОКБ А.С. Яковлева. Он исполнял обязанности заместителя главного конструктора, а затем - главного конструктора ОКБ. В 1984 по представлению А.С. Яковлева, уходившего на пенсию, возглавил ОКБ. Принимал непосредственное участие в создании всех самолётов и БЛА ОКБ.


В 1974 году под руководством Левинских А.А. Як-40 стал первым отечественным самолётом, получившим сертификаты по западным нормам лётной годности и экспортированным в развитые страны (Италия,  ФРГ).

В 70-е годы внёс большой вклад в успех СВВП Як-38 и был удостоен Государственной премии. В 80-е годы был создан первый в мире сверхзвуковой истребитель ВВП Як-41 (Як-141), опередивший американский F-35B на 20 лет, велось проектирование и был подготовлен к производству самолёт радиолокационного дозора и наведения Як-44; разработан и внедрён в серию ближнемагистральный лайнер Як-42Д с увеличенной дальностью, разработана его модификация Як-42М, для производства которой впервые в стране по предложению А.А. Левинских была создана конструкторско-производственно-сбытовая Ассоциация «Скорость» в составе ОКБ, серийных и ремонтных заводов и банка. Принятое решение о серийном выпуске Як-42М не было реализовано ввиду распада СССР, но проектные наработки используются при создании ближне-среднемагистрального лайнера МС-21.

information_items_property_4356.jpg

Фото: www.irkut.com

В 1991-2008 годы – главный консультант ОКБ. Под его руководством выпущено два издания книги по истории ОКБ и книга «А.С. Яковлев». С 2008 – на пенсии.

Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный конструктор РСФСР, почётный авиастроитель. Полковник. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), Дружбы, медалями.


МОСКВА, пресс-служба ПАО "Корпорация "Иркут"
1



Оригинал

Теги: МС-21, Иркут, Як-42, Як-40, Яковлев, Александр Левинских

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).