Новости / История / Памятные рубежи

5:00 / 27.07.19

Александр Носатов: "Витязи неба – витязям моря"

Александр Носатов: "Витязи неба – витязям моря"

Командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов / Фото: Пресс-службы МО РФ

Предстоящее празднование Дня ВМФ России в Балтийске и Калининграде обещает быть особенно зрелищным.

Несмотря на то что значительные силы Балтийского флота будут участвовать в Главном военно-морском параде страны в Санкт-Петербурге, жители и гости Балтийска точно не разочаруются в празднестве в самом западном российском городе. Рассказал «Красной звезде» командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов

Празднование Дня Военно-морского флота, которое привлекает внимание тысяч людей, имеет свои устоявшиеся традиции. К примеру, возложение цветов к памятнику основателю отечественного флота Петру I. С этого, собственно говоря, торжество в столице Балтийского флота и начинается.

Неизменными лидерами зрительских симпатий были и остаются театрализованное представление «Виват Военно-морскому флоту России!», посещение жителями и гостями Балтийска боевых кораблей, выставка военной техники и другие важные слагаемые праздничной программы. Однако центральным, самым ожидаемым и любимым тысячами зрителей её элементом является, безусловно, военно-морской парад.

"В нынешнем году в нём будут участвовать более 40 боевых кораблей, катеров, быстроходных лодок и судов обеспечения, несколько десятков единиц военной техники армейского корпуса и морской пехоты, свыше тысячи военнослужащих", – рассказал «Красной звезде» командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

Зрители увидят традиционные, по его словам, элементы военно-морского парада, в том числе прохождение перед трибунами боевых кораблей и катеров, проводку рейдовыми и базовыми тральщиками подводной лодки, торпедную стрельбу, а также стрельбу из реактивной бомбомётной установки, выполняемые малым противолодочным кораблём.

"Имитацию ракетного и артиллерийского боя выполнят малые ракетные корабли и ракетный катер. Зрители увидят высадку морского десанта на плаву с большого десантного корабля «Королёв» и новейших десантных катеров проекта «Дюгонь», рукопашный бой в исполнении морских пехотинцев, освобождение «заложников» на борту захваченного «террористами» судна и многое другое", – продолжил командующий флотом.

Пожалуй, нет нужды перечислять подряд все захватывающие сюжеты этого великолепного зрелищного действа на воде и берегу – воистину лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать и прочитать. Однако о некоторых изюминках предстоящего Дня ВМФ следует сказать подробнее.

««Русские витязи» в балтийском небе покажут 15-минутную программу с индивидуальным, групповым и встречным пилотажем»

Во-первых, это прохождение на скорости и маневрирование малого десантного корабля на воздушной подушке «Евгений Кочешков», недавно вернувшегося в строй после ремонта. Слово «малый» не должно вводить в заблуждение: на сегодняшний день это крупнейший в мире корабль подобного класса.

Ещё одним примечательным эпизодом станет показательное учебно-боевое упражнение по огневой поддержке высадки морского десанта в исполнении артиллеристов армейского корпуса Балтийского флота. Стрельба будет производиться из реактивных систем залпового огня «Град» и самоходных гаубиц «Гвоздика» по береговым целям условного противника.

"Ярчайшим событием праздника станет участие в нём прославленной пилотажной группы «Русские витязи», – отметил адмирал Александр Носатов, – единственной в мире пилотажной команды, выполняющей одиночный и групповой высший пилотаж в составе четырёх, шести и девяти боевых машин – тяжёлых истребителей семейства «Сухого»".

Командующий уточнил, что в балтийском небе будет показана 15-минутная программа с индивидуальным, групповым и встречным пилотажем на многоцелевых истребителях поколения «4+» морской авиации Балтийского флота Су-30СМ.

"Зрители смогут насладиться фирменными фигурами непревзойдённых асов: бочка, крыло, петля Нестерова, косые петли, колокол, роспуски «фонтан», «тюльпан» и многое другое", – перечислил адмирал.

Праздничные мероприятия состоятся и в Калининграде. В рамках патриотической акции «Есть такая профессия – Родину защищать» на территории Музея Мирового океана будет развёрнута выставка военной техники и вооружения, у набережной реки Преголя ошвартуется десантный катер «Денис Давыдов». На военно-спортивном празднике выступят ведущие спортсмены флота и концертный ансамбль морской пехоты «Чёрные береты».

Беседовал Владислав Павлюткин.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Александр Носатов, Балтийский флот, ВМФ, Калининград, парад

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).