Новости / История / Памятные рубежи

6:00 / 13.11.19

Игорь Кириллов: "Формула защиты от триады угроз"

Игорь Кириллов: "Формула защиты от триады угроз"

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов / Фото: Пресс-служба МО РФ

Сегодня – День войск радиационной, химической и биологической защиты.

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ВОЙСК РХБЗ

Им не страшна ни радиация, ни химическая атака, ни биологическое оружие. Они начеку даже в мирное время, ведь спектр задач у одних из самых наукоёмких войск страны не ограничивается участием в вооружённых конфликтах и локальных войнах. Они в готовности номер один к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. И яркий тому пример – протянутая рука помощи специалистов РХБ защиты гражданскому населению, которое этой весной пострадало от паводка. Не стоит забывать и о ещё одном важном их невидимом фронте, где ни на минуту не прекращается борьба за мирную жизнь, – исследования в области прикладных наук: химии, биологии, биохимии, генетики, биотехнологии.

О том, с какими результатами специалисты РХБ защиты подошли к своему очередному профессиональному празднику, рассказывает начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь КИРИЛЛОВ.

– Игорь Анатольевич, в прошлом году войска радиационной, химической и биологической защиты отметили солидную дату – вековой юбилей. Каким же стал первый год второго столетия? Чем была насыщена боевая учёба и как прошёл для войск главный экзамен всех Вооружённых Сил – стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019»? С какими результатами подходите к своему профессиональному празднику?

– Если оценивать в целом, то могу сказать, что участие войск РХБ защиты в проведённых мероприятиях оперативной и боевой подготовки в текущем году повысило уровень их готовности к выполнению задач по предназначению, позволило слаженно и качественно решить задачи в составе межвидовой группировки войск и максимально реализовать возможности своего боевого потенциала.

«При устранении последствий паводка специалистами РХБЗ проведена дезинфекция свыше 400 социально значимых объектов и домов, крестьянско-фермерских хозяйств общей площадью более 300 тысяч квадратных метров»

Показателен тот факт, что по их итогам для включения в перечень ударных в войсках РХБ защиты было представлено 40 подразделений. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Поясню, как это взаимосвязано. Целенаправленная работа по подготовке ударных подразделений даёт возможность создать наиболее подготовленные к выполнению задач воинские коллективы, оценённые по предметам боевой подготовки не ниже оценки «хорошо», оснащённые самыми современными образцами вооружения, военной и специальной техники и укомплектованные военнослужащими по контракту, имеющими классную квалификацию. По результатам проверок подразделения, подтвердившие это звание, включаются в приказ министра обороны РФ, награждаются вымпелом и специальным отличительным знаком, а командиры, добившиеся высоких результатов, рассматриваются к назначению на вышестоящие должности.

Что же касается учения «Центр-2019», отмечу, что практические действия войск проводились с отработкой всего комплекса задач РХБ защиты. При этом широкое применение нашёл опыт, приобретённый в Сирии.

В ходе учения военнослужащими радиационной, химической и биологической защиты были отработаны вопросы действий обще­войсковых подразделений в условиях реального применения имитаторов отравляющих веществ, проведена полная специальная обработка ракетного дивизиона, подвергшегося, по легенде, химическому заражению.
Свою мощь продемонстрировали и тяжёлые огнемётные системы, и термодымовые машины. С помощью последних была создана аэрозольная маскировка пунктов управления, действительных и ложных переправ, скрыты от глаз неприятеля действия общевойсковых подразделений.

Не остались без внимания задачи войск при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в частности биологического характера. Специалистами 48-го Центрального научно-исследовательского института в посёлке Первомайском, где, по легенде учения, произошло заражение особо опасным инфекционным заболеванием чума, были проведены биологическая разведка, отбор и исследование проб, приём, сортировка и лечение поражённых, специальная обработка вооружения и военной техники, санитарная обработка личного состава.

Также было организовано взаимодействие с администрацией Оренбургской области, Мин­здравом, Роспотребнадзором, Росгвардией, ветеринарной службой, МЧС.

Всего в ходе учения «Центр-2019» было отработано 86 учебно-боевых задач, поставленных перед войсками РХБ защиты. Все они были выполнены.

– Войска радиационной, химической и биологической защиты в силу специфики выполняемых задач традиционно участвуют в межведомственных учениях. В частности, в этом году они проходили на Смоленской АЭС. Для чего такие мероприятия нужны и каковы планы на следующий год?

– Да, действительно, подобные межведомственные учения на потенциально опасных объектах, какими являются атомные электростанции, проходят регулярно с моделированием различных угроз. В прошлом году, к примеру, противо­аварийные действия отрабатывались на Балаковской АЭС, и, по сценарию, в Саратовской области, где располагается станция, произошло шестибалльное землетрясение, которое привело к отказу всех систем безопасности и энергоснабжения, без которого невозможно охлаждение ядерного реактора. В этом году на базе Смоленской атомной электростанции в городе Десногорске была смоделирована другая ситуация – террористическая, с применением дронов, которые сегодня активно используются незаконными вооружёнными формированиями. Данное учение проходило с 18 по 20 июня, и в нём приняли участие органы управления и подразделения Госкорпорации «Росатом», МВД России, МЧС, ФСБ, Росгвардии, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства, администрации Смоленской области.

В ходе обеспечения безопасности и ликвидации условной радиационной аварии на Смоленской АЭС были отработаны вопросы подготовки совместных действий, а также управления силами и средствами различной ведомственной принадлежности.

Подразделения Минобороны России выполнили задачи по прикрытию станции от средств воздушного нападения, в том числе БПЛА, а также по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп условных террористов. Постановку аэрозольной завесы осуществили современными термодымовыми машинами ТДА-3. Они создали маскировочное облако площадью более двух квадратных километров, при этом впервые был использован аэрозолеобразующий состав, работающий не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитного излучения.

Совместно с МЧС и ФМБА были выполнены задачи по радиационной защите войск и населения от последствий радиационной аварии.

Всего в этом учении было задействовано порядка 600 человек и 150 единиц техники.

В следующем году мы планируем, что в наших учениях на объектах либо химической, либо атомной промышленности примут участие организации и подразделения стран ОДКБ, которым мы направили приглашения.

– Как в целом проходит модернизация в войсках РХБ защиты?

– Предприятия промышленности выполняют модернизацию уже используемых образцов вооружения и специальной техники войск РХБ защиты. Один из ярких примеров – работа над улучшением эксплуатационных характеристик, повышением защищённости экипажа, скорострельности и точности стрельбы боевых машин тяжёлой огнемётной системы.

Перевооружение подразделений РХБ защиты идёт по плану. Всего в текущем году войска должны обновиться более чем на 350 единиц специальной техники, среди которых термодымовые машины ТДА-3, комплексы дистанционного управления аэрозольным противодействием КДУД, контрольно-распределительные пункты КРПП-2, универсальные станции специальной обработки УССО, универсальные тепловые машины УТМ-80М. К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне должна завершиться разработка тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 и осуществлена поставка её в войска. Планируется, что эта боевая машина примет участие в параде на Красной площади.

– Есть ли вероятность того, что роботы, которые, учитывая специ­фику задач, возложенных на войска, значительно обезопасили бы личный состав, в ближайшее время поступят в войска?

– Да, действительно, сейчас ведётся разработка перспективного многофункционального робототехнического комплекса РХБ защиты нового поколения. В его состав вой­дут наземные роботизированные платформы и беспилотные летательные аппараты вертолётного и самолётного типов. Комплекс будет предназначен для выполнения всего комплекса мероприятий по ведению РХБ разведки на местности и проведения мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения в военное время, а также аварий на РХБ опасных объектах в мирное время.

– С какими новинками в области РХБ защиты ознакомил Международный военно-технический форум?

– В рамках экспозиции «Армия России – завтра» Международного военно-технического форума была впервые продемонстрирована новейшая машина РХБ разведки на новом базовом шасси. Её применение обеспечит повышение оперативности, достоверности и полноты выявления радиационной, химической и биологической обстановки за счёт увеличения скорости ведения разведки и качества сбора, обработки и передачи данных в систему управления войсками.

– В рамках Армейских международных игр у войск РХБЗ есть свой конкурс – «Безопасная среда». Он по праву завоевал зрительский интерес и считается одним из наиболее зрелищных. Какими были особенности соревнований этого года? Как вы оцениваете результат выступления российской команды на международном уровне?

– Нас очень радует, что конкурс «Безопасная среда» действительно полюбился зрителям, что способствует популяризации войск РХБ защиты. Впрочем, АрМИ – это не только зрелищное соревнование, но ещё и эффективный способ боевой учёбы, главный принцип которого в состязательности. Только в этом году, по нашим подсчётам, в отборочных этапах приняло участие порядка 1500 экипажей РХБ разведки, все они дополнительно тренировались, готовились, совершенствуя свою боевую выучку и мастерство. Всего в период с 21 по 30 июня на базе учебно-тренировочного комплекса «Песочное» в Костроме, где проходил Всеармейский конкурс «Безопасная среда», в отборочном состязании приняло участие 12 команд. В их числе впервые на старт вышли женские экипажи и военнослужащие иностранных государств, обучающиеся в Военной академии РХБ защиты.

Лидеры Всеармейского этапа отстаивали честь страны на Международном конкурсе, который в этот раз собрал конкурсантов в городе Корла Китайской Народной Республики. Российская команда, в состав которой вошли лучшие экипажи РХБ разведки страны, заняла 2-е место, уступив в этот раз лишь хозяевам конкурса. Конечно, бороться за лидерские позиции было нелегко, учитывая разницу в часовых поясах и непростые климатические условия – в тени температура достигала +42 градуса.

И всё же все команды продемонстрировали высокий дух состязательности и возросший уровень мастерства. К слову, в этом году к нам добавилась команда из Вьетнама. Военнослужащие этой страны принимали участие в конкурсе «Безопасная среда» впервые.

Планируем, что в следующем году борьба за звание лучших экипажей РХБ разведки пройдёт на территории Российской Федерации. В ней примет участие не менее 12 команд из разных стран.

– Игорь Анатольевич, войска РХБЗ в этом году были задействованы в оказании помощи населению затопленных районов, где и сегодня не прекращаются работы. Расскажите о том, с чем столкнулись военно­служащие в районах паводка, каких возможных негативных последствий удалось избежать благодаря грамотным и слаженным действиям подразделений РХБ защиты.

– Отмечу, во-первых, что к работе в подтопленных районах было привлечено порядка 500 человек личного состава и 150 единиц техники. Наиболее тяжёлая обстановка сложилась в Тулунском районе, где ситуация осложнялась наличием действующих и законсервированных скотомогильников. В целях выявления и оценки биологической обстановки, пре­дупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, эпизоотий и заражения местности биологическими отходами в район кризисной ситуации и были направлены подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты. В ходе спасательных работ было отобрано и исследовано на наличие возбудителей более 300 проб воды, грунта и биоматериалов животных, проведена дезинфекция более 400 социально значимых объектов, а также частных и многоквартирных домов, крестьянско-фермерских хозяйств общей площадью свыше 300 тысяч кв. м.

Кроме того, нашими специалистами был осуществлён подвоз и доставка населению более 1,5 тысячи кубометров технической воды. Необходимо отметить также и совместную работу с подразделениями Минздрава России по выдаче дезинфекционных препаратов на мобильных и стационарных пунктах выдачи.

Общими усилиями в районах, подвергшихся воздействию стихии, экологической катастрофы удалось избежать.

«В ходе учения «Центр-2019» было отработано 86 учебно-боевых задач, поставленных перед войсками РХБ защиты»

– Как известно, это не единственные задачи, которые войскам приходится выполнять в мирной жизни. Обеспечение безопасности проведения различных массовых мероприятий, международных политических и экономических форумов с точки зрения контроля РХБ обстановки тоже лежит на плечах войск…

– Да, всё верно. В 2019 году войска радиационной, химической и биологической защиты обеспечили контроль РХБ обстановки 12 различных массовых спортивных мероприятий, международных политических и экономических форумов.
Наиболее масштабным мероприятием по объёму выполненных задач, количеству привлекавшихся сил и средств с нашей стороны стало обеспечение безопасности подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, в ходе которой была выполнена РХБ разведка более 1312 км маршрутов движения спорт­сменов и официальных делегаций, свыше 89 га районов расположения спортивных объектов. Помимо этого, было обследовано 23 объекта универсиады общей площадью 1 672 000 квадратных метров, проведён радиационный контроль более 270 тысяч человек из числа гостей и зрителей этого спортивного праздника.

– Продолжают ли войска РХБ защиты следить за обстановкой в Сирии?

– В Сирийской Арабской Республике подразделения войск РХБ защиты по-прежнему выполняют задачи по обеспечению безопасности личного состава российского контингента, осуществляют контроль обстановки в связи с возможностью террористического применения боевиками токсичных химикатов и биологических поражающих средств. Личный состав оперативно реагирует на поступающую информацию о таких фактах, осуществляет отбор проб и проведение их лабораторного анализа. С начала военной операции в Сирии их исследовано более 1600.

– Где и как готовят сегодня специалистов для войск РХБ защиты? Успевает ли образовательный процесс шагать в ногу с возникающими угрозами и научно-техническим прогрессом, благодаря которому появляются новые сложные вооружения и техника?

– Подготовку офицерских кадров для войск осуществляет Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза Тимошенко, которая имеет глубокие, устоявшиеся традиции в формировании военных профессионалов высокой квалификации. Эти традиции сохраняются и приумножаются в современных условиях. На сегодняшний день среди профессорско-преподавательского состава – 30 докторов и более 200 кандидатов наук. На кафедрах вуза успешно работают 13 научных школ.

Современная учебно-материальная база академии обеспечивает благоприятные условия для подготовки специалистов войск РХБ защиты, в том числе и иностранных армий. Наша военная академия является одним из передовых вузов в мире по своей направленности, в ней обучаются свыше тысячи слушателей и курсантов. В настоящее время в академии проходят обучение более 200 иностранных военных специалистов из 18 стран мира.

В образовательном процессе широко применяются автоматизированные системы обучения, создана обширная электронная библиотека. Большое внимание уделяется изучению форм и способов действий с учётом опыта, полученного в локальных войнах и вооружённых конфликтах, в том числе в Сирии.

В настоящее время Военная академия реализует шесть образовательных программ высшего образования – по две программы специалитета, магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации, программу среднего профессионального образования и 28 – дополнительного профессионального образования.

Общеобразовательным наукам курсантов обучают 144 лучших педагога Костромской области. Уровень образования выпускников Военной академии радиационной, химической и биологической защиты соответствует мировым стандартам.

– Игорь Анатольевич, что бы вы пожелали военнослужащим войск РХБ защиты и гражданскому персоналу в профессиональный праздник?

– Войска РХБ зашиты сегодня отмечают 101 год. За это время они прошли длинный исторический путь, который неразрывно связан со славной историей наших Вооружённых Сил. Претерпевали кардинальные изменения, развивались по мере совершенствования вооружения и военной техники, форм и способов вооружённой борьбы. Военнослужащие войск сражались против фашистских агрессоров и внесли огромный вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. События на Чернобыльской АЭС, в Афганистане, Северо-Кавказском регионе, Сирийской Арабской Республике ещё раз доказали, что солдаты и офицеры войск РХБ защиты в полной мере отвечают своему должностному предназначению.

Прежде всего, выражаю сердечную признательность нашим ветеранам, которые создавали и приумножали боевой потенциал наших войск, сохранили славные традиции беззаветного служения Отчизне. Вместе с нами они искренне переживают за будущее, радуются нашим победам и успехам. Благодарю их за стойкость и мужество, беззаветный ратный труд, за огромную помощь в воспитании молодого поколения.

Выражаю уверенность в том, что и далее войска РХБ защиты обеспечат надёжную защиту Вооружённых Сил, радиационную, химическую и биологическую безопасность нашей великой Родины – России.

Искренне и от всей души желаю личному составу и ветеранам здоровья, счастья и благополучия, удачи в добрых начинаниях, успехов в воинской службе, в деле укрепления мощи и славы нашего Отечества.

Беседовала Юлия Козак.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал

Теги: Игорь Кириллов, профессиональный праздник, День войск РХБЗ, учения "Центр-2019"