Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

12:03 / 24.08.22

Максим Ксензов: качественных военно-патриотических фильмов должно быть как можно больше

Максим Ксензов: качественных военно-патриотических фильмов должно быть как можно больше

Глава "Военкино" Максим Ксензов © Сергей Бобылев/ТАСС

Фонд поддержки военно-патриотического кино был создан по инициативе президента России Владимира Путина под эгидой Министерства обороны РФ в июне 2022 года с целью обеспечения необходимых условий для создания военно-патриотических фильмов и программ и их популяризации как в России, так и за рубежом, а также сохранения памяти о важнейших событиях истории России, укрепления культурно-исторических ценностей и содействия патриотическому воспитанию молодежи. Об идее создания фонда, его структуре, процедуре отбора кинолент и будущих проектах в интервью ТАСС рассказал генеральный директор фонда "Военкино" Максим Ксензов.

— Максим Юрьевич, как появилась идея создания фонда? Кто автор данной идеи? Какие задачи будет решать "Военкино"?

— Фонд создан по решению президента России Владимира Путина при содействии Минобороны РФ. Наша основная задача — оказание финансовой поддержки в производстве, прокате и продвижении военно-патриотических фильмов, в том числе художественных проектов о деятельности Российской армии. 

Также мы ставим себе цель обеспечить в нашей стране необходимые условия для создания военно-патриотических фильмов и программ и их популяризации не только в России, но и за рубежом. 

Будем работать и над сохранением и распространением знаний в области российской культуры, включая военную культуру. Это и литература, и кинематография, музыкальное, театральное и изобразительное искусство, фотоискусство, архитектура и многое другое. Конечно, эту работу будем проводить с учетом современных информационных и инновационных технологий.

Еще одной из важных задач мы видим работу по объединению усилий государства и гражданского общества для сохранения наших культурных, исторических ценностей, возрождения и сохранения культурных и военных традиций. И, конечно, будем содействовать патриотическому воспитанию молодежи.

— Какова структура фонда? Кто будет входить в Экспертный совет?

— Управляющими органами "Военкино" являются Попечительский и Наблюдательный советы. Попечительский совет возглавляет министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Отбором художественных произведений будет заниматься Экспертный совет "Военкино". Структура находится на финальном этапе формирования, поэтому не буду сейчас называть фамилий. Но могу вас заверить, что все члены Экспертного совета — профессионалы высочайшего уровня, в чьей компетентности ни у кого не возникнет сомнений.

Сейчас мы открыли сбор заявок в трех категориях: художественные (игровые) полнометражные фильмы, анимационные фильмы и художественные (игровые) сериалы и анимационные сериалы. За две недели мы уже получили свыше ста проектов. Так что экспертам предстоит напряженная работа.

Скоро мы планируем открыть отбор еще по ряду направлений, в том числе документальное кино, сценарии и цифровые проекты. Тут должен сказать, что еще одной из наших задач является создание библиотеки сценариев. Мы планируем отобрать не менее 20 качественных сценарных проектов за два года.

— Как будет организована работа фонда? 

— Мы для себя определили четыре стратегических направления: производство, поддержка, вовлечение и смыслы. 

Что касается производства, то здесь речь идет о непосредственной поддержке создания кинематографических, анимационных или цифровых проектов. В настоящее время мы разрабатываем систему, которая позволит обеспечить одновременную и непрерывную поддержку нескольких кинопроектов в год. 

Направление "Поддержка" нацелено на содействие продвижению кинопроектов, их трансформацию и взаимное обогащение для получения мультипликативного эффекта. Еще на этапе рассмотрения заявок мы смотрим, есть ли у проекта потенциал для трансформации и развития. 

Речь идет о развитии сопровождаемых кинопроектов и их взаимной трансформации, чтобы они обогащали и поддерживали друг друга и вместе усиливали эффект.

Конкретные виды трансформации для каждого проекта могут быть разными. Например, кинопроект про авиацию может трансформироваться, условно, в выставку авиатехники, используемой в фильме, — это будет работать на промоушен самого фильма, рекламу отечественной авиатехники, расширит вовлеченную аудиторию и в какой-то мере будет выполнять образовательную функцию.

Направление "Вовлечение" подразумевает формирование среды, способствующей продвижению ценностей и проектов, которые поддерживает "Военкино". Сюда входит модернизация инфраструктуры воинских клубов, поддержка библиотек нового формата, ставших территориальными культурными центрами, и в целом создание современных молодежных пространств для коммуникации.

Наконец, четвертое направление "Смыслы" — это единая идеологическая платформа, на которую опирается вся работа фонда. Здесь мы говорим, в частности, о сквозных идейных смыслах, которые поддерживают как базовые ценности, имеющие значение и в военной, и в гражданской среде — честь, достоинство, благородство, мужество, духовность, и общегосударственные, такие как любовь к Родине, готовность к защите интересов Отечества, верность гражданскому долгу. 

Такой комплексный подход является отличительной особенностью "Военкино". 

— Каким образом будет осуществляться отбор кинопроектов?

— Мы постарались максимально упростить этот процесс. Заявки направляются через наш официальный сайт. Полученный пакет документов проверяется сотрудниками с технической точки зрения и по смысловым линиям. Далее все передается членам Экспертного совета, которые оценивают их по ряду критериев. 

Проект, претендующий на поддержку фонда, должен иметь художественную и общественную значимость, быть актуальным и уникальным. Кроме того, будет оцениваться объем собственного вклада кинокомпании на производство контента, наличие партнерской поддержки проекта и ожидаемый охват аудитории.

— Какова жанровая специфика кинопроектов? Будут ли это только художественные и документальные фильмы, или же планируется использование новых форм, например, с целью привлечения молодой аудитории?

— Мы работаем с проектами в самых разных форматах: полнометражные кинокартины, телевизионные сериалы, документальные фильмы, цифровые проекты, анимация, интерактивные радиопрограммы и многое другое. Проекты, которые мы поддерживаем, не только направлены на сохранение памяти о важнейших событиях истории, подвигах граждан страны, но и поддерживают ключевые гражданские и общечеловеческие ценности. И, конечно, молодая аудитория является для нас очень значимой. 

Мы с вами уже говорили про такое направление нашей работы, как вовлечение. Оно в большой степени направлено именно на молодую аудиторию — детей и подростков. Поэтому мы планируем уделять большое внимание цифровым проектам и скоро откроем сбор заявок. В частности, будем поддерживать разработчиков компьютерных игр.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, мы не будем сосредотачиваться только на проектах для молодежи, мы ориентированы на все возрастные группы, включая самых маленьких зрителей и людей пожилого возраста, которые, мы уверены, заслужили смотреть хорошее отечественное кино. Постараемся сделать его для них более доступным.

— Какая историческая эпоха представляет наибольший интерес для фонда? Будут ли это киноленты о событиях, произошедших два и более веков назад, или же фонд будет уделять больше внимания современной истории?

— Мы не хотим ограничивать себя какими-либо конкретными эпохами и событиями, потому что такое понятие, как патриотизм, вневременное. Русских витязей, участников Великой Отечественной войны и современных героев объединяет любовь к Родине. Мужество, отвага и гражданская позиция — это вечные ценности, которые вписываются в абсолютно любой исторический контекст. Так что та или иная историческая эпоха и география событий будут зависеть только от авторов проекта.  

Для нас важнее сюжетная линия и герои. Например, в нынешних условиях нам кажется важным обратить внимание на титанический труд оборонной промышленности. Эти герои всегда остаются за кадром. И мы бы хотели, чтобы россияне видели эту важную работу и гордились нашей военной промышленностью, инженерами, конструкторами, изобретателями.

— Каким образом фонд будет бороться с фальсификацией истории?

— Тут все просто: будем бороться поддержкой качественного, правильного кино. Кино, основанного на близких нам ценностях. И здесь речь не только о патриотизме, но и о свойственных нам общегражданских ценностях, заложенных многими поколениями наших предшественников, нашими дедами и прадедами. И чтобы эта борьба была эффективной, таких фильмов должно быть как можно больше. 

Кино — это мощный коммуникационный ресурс, потенциал которого только растет с учетом увеличения популярности визуального контента в первую очередь в интернете. И мы планируем использовать этот ресурс максимально грамотно и эффективно.

— Работа над какими проектами уже ведется или начнется в ближайшей перспективе? Планируется ли создание киноленты к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне?

— Этим летом мы выпустили в повторный прокат в России фильмы "Небо" и "Матч". Кроме того, при нашей поддержке "Матч" вышел на экраны кинотеатров и телеэкраны в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожье и Херсонской области. 28 июля в российских кинотеатрах при нашем участии стартовал прокат картины "Нахимовцы". Кстати, последний раз фильм об училище снимался 70 лет назад.

Сейчас идет активный сбор заявок на поддержку игрового кино, сериалов и анимации, и мы видим очень интересные проекты. В целом планируем за два года оказать полную поддержку производству десяти картин. На самом деле это довольно большая цифра. 

Что касается 78-й годовщины Победы. На данном этапе работы мы не являемся инициаторами каких-либо проектов, а поддерживаем уже существующие хотя бы на уровне крепкой идеи. И если в заявках будут проекты, посвященные знаковым датам Великой Отечественной войны и Экспертный совет посчитает их достойными внимания зрителей, мы их поддержим.

— Как фонд будет осуществлять просвещение и патриотическое воспитание молодежи? Какие мероприятия с вовлечением молодого поколения будут проводиться фондом?

— Это очень серьезный вопрос. Сегодня создание необходимых условий для всестороннего развития детей в нашей стране является безусловным приоритетом. Ведущие детские организации позволяют подросткам реализовать таланты и активно участвовать в волонтерской работе, включаться в просветительские проекты. Серьезную работу проводят "Юнармия", Российское движение школьников и другие детско-юношеские организации. Они помогают детям осознать и прочувствовать как ключевые общечеловеческие ценности — честь, достоинство, благородство, мужество, духовность, так и общегосударственные, такие как любовь к Родине, верность гражданскому долгу, готовность к защите интересов Отечества, без которых невозможно формирование достойной личности и гражданина. 

Согласно предварительным результатам Всероссийской переписи населения, детей до 18 лет в России более 30 млн. И мы понимаем, что нам нужно привлечь максимальное число ребят из этого количества, расширять горизонты для их привлечения. 

Конкретные мероприятия еще разрабатываются, чтобы сделать их максимально эффективными. Мы рассматриваем как собственные проекты, так и совместную работу с профильными организациями. Конечно, с учетом специфики фонда речь в первую очередь идет о визуальных проектах, возможно, иммерсивных. Мы также поддерживаем создание современных пространств, где молодые ребята смогут смотреть хорошее кино, читать и, главное, общаться друг с другом. Вариантов для вовлечения молодого поколения множество, и мы постараемся предложить для каждой возрастной категории наиболее интересный формат. 

— Какие мероприятия будут проводиться фондом с целью популяризации военно-патриотических фильмов, их продвижения? 

— Мы создали Дискуссионный клуб "Военкино" — это платформа для взаимодействия экспертов и специалистов в разных областях. На форуме у нас организованы дискуссионные сессии по нескольким нашим стратегическим направлениям — производство, поддержка и вовлечение. 

В частности, мы обсудим вопросы популяризации военно-патриотических фильмов и их продвижение, в том числе в интернете и онлайн-кинотеатрах. Для нас сейчас важно найти короткий и эффективный путь к зрителям всех возрастов. 

Фонд создан всего несколько месяцев назад, но мы уже очень многое сделали. Скоро мы объявим о первых проектах, которые поддержит "Военкино". Но главное — мы заложили основу и создали своеобразную дорожную карту для нашей дальнейшей работы. 

Беседовала Валерия Глазкова


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: Фонд поддержки военно-патриотического кино, Путин, МО РФ, интервью ТАСС, "Военкино", Максим Ксензов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).