Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

7:03 / 18.07.19

«Омсктрансмаш» реставрирует бронетехнику времен Великой Отечественной войны

«Омсктрансмаш» реставрирует бронетехнику времен Великой Отечественной войны

Реставрация бронетехники времен Великой Отечественной войны на Омском заводе транспортного машиностроения / Фото: «Омсктрансмаш»

Специалисты Омского завода транспортного машиностроения, входящего в составе группы УВЗ Госкорпорации Ростех, восстановят к юбилею Омского автобронетанкового инженерного института две бронемашины – танк ИС-2 и самоходную установку ИСУ-152. Боевая техника займет почетное место в октябре этого года на танковой аллее.

На предприятии уже есть опыт реставрации танков Великой Отечественной войны: два года назад здесь была восстановлена легендарная «тридцатьчетверка», которая теперь возглавляет парад Победы 9 мая.

15d2a6d09ff48bb993344cf183962e30.jpg

Бронетехника времен Великой Отечественной войны / Фото: «Омсктрансмаш»

В этом году советский тяжелый танк ИС-2 («Иосиф Сталин») и самоходная установка ИСУ-152 были привезены в Омск из города-героя Мурманска с мест событий ВОВ. У бронетехники хорошо сохранился корпус, без боевых повреждений, но задачу по ремонту и восстановлению осложняет то, что на башне ИС-2 отсутствует пушка, а ИСУ-152 отличается по конструкции от танков – у самоходной установки литая башня, которая не вращается.

По словам начальника сборочно-сдаточного цеха «Омсктрансмаша» Павла Сироткина, ранее восстановленный Т-34 был доведен до того, что он может ехать. «Эти две машины, к сожалению, мы к такому виду привести не сможем. Поставить на ход данные модели невозможно, так как внутренняя конструкция у техники не сохранилась. Наша задача – максимально восстановить их внешний вид, что мы и сделаем», – отметил он.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: УВЗ, «Омсктрансмаш» Павел Сироткин, Ростех, ИС-2, ИСУ-152, ВОВ