Новости / История

7:45 / 01.12.12

Первую годовщину своего образования отмечают Войска воздушно-космической обороны


Космическик войска. Фото. www.arms-expo.ru

В соответствии с решением Президента Российской Федерации в 2011 году в Вооруженных Силах Российской Федерации был сформирован новый род войск — Войска воздушно-космической обороны (ВКО).

 

Это принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

 

Именно 1 декабря 2011 года первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны заступила на боевое дежурство и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами систем:

  • предупреждения о ракетном нападении
  • противоракетной обороны
  • противовоздушной обороны
  • контроля космического пространства
  • запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки

 

Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

 

Первая годовщина образования Войск воздушно-космической обороны

Войска воздушно-космической обороны были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск.

 

В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны. Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью создания единой национальной системы воздушно-космической обороны.

 

Первая годовщина образования Войск воздушно-космической обороны

 

Войска ВКО решают широкий спектр задач, основными из которых являются:

  • обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении
  • поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты
  • защита пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения
  • наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз
  • осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией
  • поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления, ряд других задач

 

Первая годовщина образования Войск воздушно-космической обороны

Воинские части Войск ВКО расположены на всей территории России от Калининграда до Камчатки, а также на территории ряда стран СНГ.

 

Ежедневно на боевое дежурство в объединениях, соединениях и воинских частях Войск ВКО заступает свыше 3 тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала.

 

В этот день военнослужащих Войск ВКО поздравил МО РФ Сергей Шойгу.

 


Поздравительная телеграмма Министра обороны Российской Федерации ко Дню Войск воздушно-космической обороны Личному составу Войск воздушно-космической обороны

 

Уважаемые товарищи!


Искренне и сердечно поздравляю командование, личный состав, ветеранов Войск воздушно-космической обороны, ученых, инженеров и конструкторов ракетно-космической промышленности с первой годовщиной образования Войск воздушно-космической обороны.


Сформированные в 2011 году на базе Космических войск Войска воздушно-космической обороны в составе объединений, соединений, воинских частей запуска и управления космическими аппаратами, ракетно-космической и противоздушной обороны являются одной из перспективных составляющих роста боевого потенциала Вооруженных Сил Российской Федерации.


Сегодня комплексы и системы Войск воздушно-космической обороны в тесном сотрудничестве с предприятиями военно-промышленного комплекса успешно выполняют задачи общегосударственного стратегического масштаба в интересах Вооруженных Сил, других силовых министерств и ведомств, экономики и социального развития страны.


Нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов Войск воздушно-космической обороны бережно хранит и приумножает славные традиции своих предшественников, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, надежно обеспечивает своим ратным трудом безопасность Отечества Желаю всем, кто посвятил себя обеспечению национальной безопасности России в воздушно-космической сфере, вашим родным и близким здоровья, благополучия и успехов на благо нашей Родины.

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

генерал армии С.Шойгу

 

Редакция ИА «Оружие России» сегодня поздравляет командование, личный состав, ветеранов Войск ВКО, ученых, инженеров и конструкторов ракетно-космической промышленности с первой годовщиной образования Войск ВКО! Желает всем крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головами и успехов в их ратном труде!

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).