Новости / История

9:25 / 03.02.13

Поездка в Волгоград


Фото пресс-службы Кремля.

Владимир Путин возглавил правительственную делегацию в город Волгоград для участия в торжественных мероприятиях посвященных 70-летию победы в Сталинградской битве.

 

Президент посетил Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане, где в сопровождении ветеранов Великой Отечественной войны вместе с МО РФ Сергеем Шойгу и заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным возложил венок к Вечному огню в Зале воинской славы, побывал на праздничном концерте и осмотрел экспозицию музея-панорамы «Сталинградская битва».

 

Об этом сообщает пресс-служба Президента России.

 

Поездка в Волгоград

Фото пресс-службы Кремля.

Министр обороны РФ также принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны и членами поисковых отрядов, состоявшейся в помещении музея.

 

В ходе встречи ветераны попросили главу государства содействовать в получении архивных данных для увековечивания памяти бойцов, оборонявших Сталинград. В ответ Президент России Владимир Путин поручил Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, предоставить необходимые данные и взять этот вопрос под свой контроль.

 

Со своей стороны глава военного ведомства сообщил, что Минобороны России окажет помощь поисковикам в создании экспедиционных центров с необходимым оборудованием для поиска погибших бойцов Великой Отечественной войны, сообщила пресс-секретарь МО РФ.

 

Сергей Шойгу в Волгограде

Фото пресс-службы МО РФ.

«Можно было бы рассмотреть в рамках военно-исторического общества, и мы готовы в этом помочь, — создать экспедиционные центры по стране, чтобы там были, в том числе металлоискатели, те необходимые инструменты и оборудование, которое в Вооруженных Силах сегодня есть и которым мы готовы поделиться», — заявил генерал армии С. Шойгу.

 

Глава военного ведомства также пообещал оказать поддержку в работе по оцифровке архивных материалов военного ведомства. Он напомнил, что эта работа началась еще пять лет назад. «Здесь можно было бы и с военно-историческим обществом, и с поисковиками делать отдельные бригады и выделять по линии военно-исторического общества — мы готовы в этом участвовать — гранты на то, чтобы все эти материалы так или иначе были сохранены и, самое главное, были доступны», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

 

Позже Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, посвящённом 70 летию победы в Сталинградской битве. Президент поздравил ветеранов с этой знаменательной датой. Победа наших войск под Сталинградом – один из высочайших примеров мирового героизма, отметил Владимир Путин в своём выступлении.

 

Это событие навсегда останется символом единства народа, подчеркнул глава государства. Президент также осмотрел экспозицию музея-панорамы «Сталинградская битва». В ходе встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и членами поисковых отрядов, состоявшейся в помещении музея, обсуждались вопросы патриотического воспитания молодого поколения.

 

Выступление на праздничном концерте, посвящённом 70-летию победы в Сталинградской битве

Фото пресс-службы Кремля.

 

В.ПУТИН:

 

Добрый день! Здравствуйте! Уважаемые друзья! Дорогие наши ветераны!

 

В эти дни вся страна, весь наш народ отмечает славную годовщину – 70-летие победы наших войск под Сталинградом. Это один из высочайших примеров мужества и героизма в мировой военной истории.

 


Фото пресс-службы Кремля.

Не случайно и по праву союзники наши тех лет говорили о решающем значении битвы под Сталинградом не только для нашей страны, но и для всего мира. Тогда никто не сомневался – а мы с вами не сомневаемся и сегодня, – что битва под Сталинградом была переломным этапом не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

 

Противнику уже не удалось после Сталинграда реализовать ни одной из своих стратегических задумок, ни одного из своих стратегических планов. Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон. Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то что и с нашей стороны были ужасные потери, у противника этих потерь было ещё больше.

 

И не случайно об этом героизме помнят не только в нашей стране, помним не только мы – уверен, будут помнить не только наши сегодняшние поколения, но и будущие всегда будут помнить об этом, – но об этом не забывают и во всём мире. Не случайно более чем в десяти странах Европы есть улицы, площади, аллеи, даже станция метро в Париже, которые так и называются – «Сталинградские». Мир помнит о героях Сталинграда, а мы гордимся, Россия гордится защитниками Сталинграда. И всегда будем гордиться.

 

Наряду с красноармейцами в этом аду жили, боролись, трудились и жители города. Когда смотришь на картинки военных лет, невольно задаёшься вопросом: а где же спасались сталинградцы, где они жили? Разве можно было жить в этих развалинах? Оказывается, не только можно было жить, можно было и трудиться, и бороться. Жители Сталинграда боролись, они ремонтировали военную технику, спасали раненых, обеспечивали переправу через Волгу.

 

Они внесли огромный, неоценимый вклад в борьбу за Сталинград. В Сталинграде была одержана не только величайшая военная, но и огромная морально-нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине, к своему Отечеству над злобой, ненавистью и агрессией. Сталинград, безусловно, навсегда останется символом непобедимости русского народа, единства российского народа.

 

И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, – Россия всегда будет непобедимой.

 

Слава защитникам Сталинграда! Вечная память павшим и тем, кого с нами уже нет! С праздником, дорогие друзья! Поздравляю вас с великой победой!

 

Начало встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и членами поисковых отрядов

Фото пресс-службы Кремля.

В.ПУТИН:

Дорогие ветераны! Уважаемые друзья! Добрый день!

 

Прежде всего, конечно, хочу всех вас и всех нас поздравить с праздником – с 70 летием победы под Сталинградом. Это большое событие в жизни нашего народа, в жизни нашей страны. Да и не только нашей. Потому что битва под Сталинградом – я сейчас только, выступая на торжественном мероприятии, сказал об этом – безусловно, является – мы об этом знаем точно, но с этим в своё время никто и не спорил – является переломным этапом во всей Второй мировой войне.

 

Это значит, что эта битва сыграла решающую роль в судьбе не только нашего народа, но и народов очень многих других европейских стран, сыграла значимую роль в мировой истории. О подвигах красноармейцев, о подвигах жителей города сказано и написано очень много. Но наша с вами общая задача заключается в том, чтобы у нас не пропадал интерес к темам подобного рода, потому что понимание своей собственной истории, понимание значимости событий, участниками которых были в том числе и те люди, которые находятся сейчас здесь, является принципиальным для нашей страны.

 

Принципиальным с точки зрения сохранения нашей государственности, с точки зрения укрепления нашей страны, воспитания патриотизма. А патриотизм, как мы с вами знаем, это не что другое, как любовь к Родине. Без этого ни одна страна существовать не может, она просто растворится, как кусочек сахара в этом чае. Поэтому мне очень приятно, что сегодня на нашей встрече присутствуют не только участники боёв за Сталинград, но и люди совсем разных поколений.

 

Здесь есть и школьники, которые написали лучшие сочинения о Сталинграде и Сталинградской битве, есть молодые люди, да и люди разных возрастов, которые в своё свободное время занимаются сбором информации о героях Сталинградской битвы, занимаются очень благородным, очень важным делом – восстанавливают историческую справедливость, возвращают имена наших погибших героев, возвращают эти имена и стране, и их близким.

 

Уже, по предварительным данным, 450 тысяч примерно имён найдено и возвращено истории нашего народа – 450 тысяч, представляете? В поисковых добровольческих отрядах, а их всего шестьсот, работают уже тысячи людей, причём делают это абсолютно добровольно. Я хочу вас, уважаемые друзья, поблагодарить за эту инициативу и за такой выбор вашего хобби, если его можно так назвать – но это такое увлечение, которое интересно и важно не только для вас, но и для всей страны, – и пожелать вам дальнейших успехов.

 

На этом бы хотел свой монолог завершить и хотел бы обратиться и к ветеранам, и к нашим поисковикам с предложением высказать свои соображения по поводу того, что и как мы должны сделать дополнительно вместе, имея в виду и все уровни власти: муниципальный, государственный, федеральный – для того чтобы такие события, как Сталинградская битва, другие значимые события в истории нашего народа, никогда не были забыты и всегда были поводом для разговора с нашими людьми, всегда были бы хорошим примером для воспитания патриотизма и любви к Отечеству.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).