Новости / История / Военно-патриотическое воспитание

10:04 / 31.05.21

Путешествие в историю: откуда и зачем туристы приезжают к Ржевскому мемориалу Советскому солдату

Путешествие в историю: откуда и зачем туристы приезжают к Ржевскому мемориалу Советскому солдату

Ржевский мемориал Советскому солдату / Фото: zavodfoto.livejournal.com

rzhevskij-populyaren-scaled-1.jpg

Фото: ПТО

Ржевский мемориал Советскому солдату является, безусловно, одной из жемчужин Тверской области. Эта композиция, созданная скульптором Андреем Коробцовым в тандеме с архитектором Константином Фоминым, стала символом преклонения перед героическим подвигом советских солдат, которые без тени сомнения заложили свои жизни в фундамент светлого и безоблачного будущего.

Открытие мемориального комплекса стало настоящим событием. Торжественную церемонию посетили президент России Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя. Уже почти год Ржевский мемориал Советскому солдату притягивает путешественников из всех регионов нашей необъятной, всех тех, кто желает воочию увидеть 25-метровый памятник советскому воину.

Путешествие в историю: откуда и зачем туристы приезжают к Ржевскому мемориалу Советскому солдату
Марина Револьдовна Копаева. Фото: Ржевские новости

В беседе с «Тверьлайф» Марина Револьдовна Копаева, заведующая Ржевским филиалом Музея Победы, поделилась, кто чаще всего посещает мемориал, что в нем приковывает внимание жителей Германии и как Ржевский мемориал Советскому солдату помогает обрести то, чего так искренне хочется.

От Петербурга до Якутии

Большой поток туристов со всех уголков нашей страны стекается к мемориальному комплексу. Строительство мемориала не только стало важной патриотической инициативой, но и дало ощутимый импульс к развитию внутреннего туризма. Особенно остро это ощутили в 2020 году. Во время пандемии коронавируса путешественники вдруг осознали, что и в России есть множество удивительных мест, достойных посещения. Одной из таких достопримечательностей стал Ржевский мемориал Советскому солдату.

По словам Марины Револьдовны, жители практически всех регионов нашей страны приезжают в Ржев. С завидной регулярностью мемориал посещают, конечно же, жители Москвы, Санкт-Петербурга и областей. Немало гостей проделывает грандиозный путь и приезжает из Коми и Якутии.  Это лишний раз говорит о известности и значении комплекса на карте не только тверского края, но и всей страны.

Огромный поток туристов приезжает из Самары и Самарской области. Ярославские и орловские путешественники также проявляют огромный интерес к Ржевской битве. В последнее время увеличился спрос на экскурсии к мемориалу среди жителей Твери и Тверской области.

Невозможно не отметить, что к мемориалу чаще стала приезжать молодежь. Пробуждающийся интерес у школьников, которых возят на экскурсии к мемориалу, – лишний повод для гордости за подрастающее поколение нашего края.

Международная достопримечательность

Однако познакомиться с монументальным мемориальным комплексом приезжают не только наши соотечественники. Туристы из европейских стран – тоже частые гости. Среди посетителей Ржевского мемориала Советскому солдату нередко встретишь жителей Германии и Голландии. Марина Револьдовна призналась, что немцы, которые посещают мемориал, приезжают с чувством скорби и вины. Они возлагают цветы, эмоционально показывают свое уважительное отношение к историческим событиям и не отрицают, что СССР вышел победителем из Великой Отечественной войны.

В музее также отмечают большой поток туристов из союзных республик. Марина Револьдовна не перестает дивиться популярности, которой пользуется мемориал у гостей из Литвы. Они приезжают не организованными группами, но поток внушительный. А вот из соседней Польши туристов немного. Связано ли это с отношением поляков к нашей стране или мемориал просто не стал значимой точкой на туристической карте польских путешественников, сказать трудно. Кстати, к мемориалу также приезжают гости из далекой Азии. Китай, например, отличается большими и организованными группами туристов.

andr8935-scaled.jpg

Ржевский мемориал. Фото: pobedarf.ru

К мемориалу – за ответами

Ржевский мемориал стал точкой притяжения не только для тех, кто хочет полюбоваться архитектурой комплекса и величием скульптуры солдата. Некоторые приезжают к мемориалу в поисках ответов.

Марина Копаева поделилась историей пары из Северной столицы. Молодые люди исколесили почти всю Россию, чтобы отыскать место, где прадед пал в бою. Надеждой найти хоть какие-то сведения о нём стал Ржевский мемориал. Марина Револьдовна вместе с парой подошла к подножию фигуры солдата, где среди множества имен молодые люди нашли имя прадедушки. «Это был настолько сильный и эмоциональный момент, что трудно было сдержать слёзы», – поделилась заведующая музея. Ребята встали на колени и рыдали, целуя землю и стену. Такие истории оставляют след не только в душах тех, кто был их непосредственным героем, но и тех, кто стал невольным свидетелем этого интимного момента.

О том, что дети сами тянутся к изучению истории своей страны и чтут её, говорит другая история. Однажды семья из Москвы (папа, мама и две дочки – первоклассница и семиклассница) приехала в мемориальный комплекс на экскурсию. Обычно инициаторами подобных поездок становятся именно родители, которые уделяют большое внимание патриотическому воспитанию детей.


Однако в этом случае все было совершенно наоборот: девочка, которая училась на тот момент в седьмом классе, попросила родителей посетить Ржевский мемориал в ее день рождения. И, несмотря на страшную непогоду, семья отправилась в путь. Родители исполнили желание дочери, она была очень благодарна, не стеснялась эмоций. По словам Марины Револьдовны, такие случаи единичны, но показательны.

Ржевский мемориал собирает вокруг себя огромное количество совершенно разных людей. Каждый, кто посещает это место, преследует свою цель. Но факт остается фактом – Ржевский мемориал Советскому солдату объединяет в стремлении почтить память погибших и отдать дань уважения истории, прикоснуться к ней и осознать те ужасные события, которые не должны повториться.

Автор: Егор Нестеров


РЖЕВ,  «Tverlife.ru»


Оригинал


Теги: Ржевский мемориал Советскому солдату, Марина Копаева, история, туристы

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).