Новости / История

13:33 / 13.11.12

Старейшему судну Черноморского флота - 100 лет!


Фото пресс-службы МО РФ.

На спасательном судне Черноморского флота «Коммуна» состоялся торжественный подъем флага в ознаменовании 100-летнего юбилея со дня закладки на Путиловском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

 

Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны», переименовано в 1922 году) было заложено 12 ноября 1912 года, спущено на воду через год, 17 ноября, и 14 июля 1915 года встало в строй Балтийского флота.

 

Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа.

 

Впервые по предназначению судно было применено в 1917 году при подъёме подводной лодки АГ-15 у Аландских островов.

 

Затем «Волхов» участвовал в подъеме со дна затопленной союзнической (английской) подводной лодки, за что его экипаж получил благодарность от правительства Великобритании.

 

Спасательное судно «Коммуна» отмечает 100-летний юбилей

Фото пресс-службы МО РФ.

В годы Великой Отечественной войны «Коммуна» несла службу в составе Балтийского флота, ее специалисты обеспечивали ремонт подлодок, в том числе докование субмарин типа «Малютка».

 

В 1967 году судно было передислоцировано из Кронштадта в Севастополь. «Коммуна» – спасатель подводных лодок, по конструкции — катамаран.

 

В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире, находящееся в эксплуатации.

 

Судно прошло модернизацию, в результате которой на его борту было размещено современное спасательное оборудование, в том числе подводный робот «Пантера плюс», и по-прежнему продолжает выполнять ответственные задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).