Новости / История

12:35 / 13.11.12

В России отмечают День войск радиационной, химической и биологической защиты


Войска РХБЗ. Фото пресс-службы МО РФ.

По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты. Военные химики появились в русской армии еще в период первой мировой войны. Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9 отдел) Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

 

Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии.

 

Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики № 220 были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии.

 

 

В августе 1992 года химические войска получили свое современное название. Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил.

 

Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов.

 

Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, от различных факторов, экологически не совместимых с человеческим организмом. Вторая их задача — максимально снизить эффект воздействия неблагоприятных факторов на окружающую среду. Кстати, впервые химическое оружие — отравляющий газ иприт — было применено в конце первой мировой войны.

 

Войска радиационной, химической и биологической защиты

Фото пресс-службы МО РФ.

 

Сегодня в Вооружённых Силах Российской Федерации отмечается День войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Как сообщил начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил РФ генерал-майор Евгений Старков, структура войск в настоящее время предусматривает наличие в каждом военном округе отдельной бригады, а в объединениях и соединениях видов и родов войск – частей и подразделений РХБ защиты.

 

В текущем году бригады РХБ защиты Западного, Восточного и Центрального военных округов переведены на новые штаты, до конца года завершится формирование бригады РХБ защиты и в Южном военном округе. Научно-исследовательские организации, работающие по вопросам РХБ защиты, объединены в единый институт, составляющий основу научного потенциала Минобороны России для перспективного решения задач в этой области.

 

Продолжается переоснащение войск на современные образцы вооружения и средств РХБ защиты в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 г. Совершенствуются способы выполнения задач частями и подразделениями, развивается инфраструктура войск в соответствии с их составом, задачами и системой базирования.

 

Войска радиационной, химической и биологической защиты

Фото пресс-службы МО РФ.

 

Боевые возможности подразделений РХБ разведки будут повышаться за счет поступления машин на унифицированной базовой платформе «Бумеранг», оснащенных современным приборным комплексом, позволяющим в 2 раза увеличить скорость проведения разведки.

 

Подразделения специальной обработки будут оснащены многофункциональными станциями для эффективной полной обработки образцов вооружения и военной техники, объектов, участков местности и дорог, санитарной обработки личного состава соединений и частей, выводимых для восстановления боеспособности.

 

Благодаря развитию средств специальной обработки, экипажи и подразделения РХБ защиты получили возможность самостоятельно выполнять основной объем задач в кратчайшие сроки с увеличенной производительностью, без дополнительного привлечения сил и средств.

 

В интересах решения задач аэрозольного противодействия завершается разработка новых дымовых машин с расширенными возможностями по маскировке войск и объектов от оптико-электронных средств разведки.

 


Фото. www.arms-expo.ru

Сегодня Союз машиностроителей России на своем сайте поместил поздравления войнам войск РХБЗ, в частности, в нем говорится:

 

Уважаемые ветераны, военнослужащие, ученые, специалисты оборонно-промышленного комплекса!


От имени Союза машиностроителей России примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем войск радиационной, химической и биологической защиты!


В этот день мы отдаём дань уважения войскам радиационной, химической и биологической защиты, прошедшим столетний героический путь. На их плечи легли тяготы Первой Мировой войны, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, обеспечение боевых действий на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.


Мы преклоняемся перед доблестью и честью военнослужащих РХБЗ, стойкостью и мужеством их семей. В этот праздничный день Союз машиностроителей России желает Вам дальнейших успехов в выполнении воинского долга, совершенствовании профессионализма, крепкого здоровья и благополучия.

 

Редакция ИА "Оружие России" в этот праздничный день поздравляет всех военнослужащих войск РХБЗ с их профессиональным праздником! Желает всем крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в выполнении воинского долга!

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).