Новости / Техника и вооружение

17:31 / 25.10.14

В России разработан проект создания и использования экранопланов до 2050 года

В России разработан проект создания и использования экранопланов до 2050 года

Поисково-спасательный экраноплан проекта 09037 «Спасатель» / Фото: army-today.ru

В России разработан проект создания и использования экранопланов до 2050 года. Об этом сообщил на совместном заседании экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности (по развитию предприятий ОПК) и специалистов Лиги содействия оборонным предприятиям генеральный директор ассоциации "Космонавтика человечеству" Альберт Никитин. 

"Особое значение этот проект имеет для развития Сибири, Дальнего Востока и северных районов страны, - сказал ученый. - В частности, на сибирских реках в прибрежных районах Северного морского пути". 

По словам Никитина, выполнение этого проекта имеет целью "сохранение населения восточных регионов России, развития в них промышленной инфраструктуры". По оценке депутата Владимира Гутенева, председательствовавшего на совещании, во главу угла проекта необходимо поставить экономическую целесообразность не только Минобороны, но и гражданских отраслей, а также организацию региональных перевозок в труднодоступных местах. 


"Что касается использования экранопланов в Минобороны, ФСБ, МЧС, то первичным будет вопрос не экономики, а высоких тактико-технических характеристик, необходимых этим ведомствам для решения поставленных перед ними задач", - подчеркнул парламентарий. 

Экраноплан, или судно на динамической воздушной подушке - высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолета. По международной классификации экранопланы относятся к морским судам, сообщает ТАСС.



Техническая справка

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» (заводской номер С-31, проект по классификации НАТО: Utka) — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В.Н. Кирилловых. 

Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся. Экраноплан предназначен для борьбы с надводными кораблями путём нанесения ракетного удара в условиях слабого противодействия со стороны средств воздушного нападения врага. 

Главной целью ракетоносца являются авианосцы. Экраноплан «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. 

Экраноплан «Спасатель»

Второй корабль также закладывался как ракетоносец, но распад Советского Союза негативно сказался на финансировании военно-промышленного комплекса. Предпринимались попытки завершить постройку второго экраноплана в качестве поисково-спасательного судна, названного «Спасатель». 

Экраноплан должен был быть оборудован не только специальными спасательными средствами, но иметь на борту ещё и госпиталь, способный принять 150 пострадавших. В критической ситуации на борт можно было бы принять до 500 человек.

Работы по этому проекту в 90-х годах из-за недостатка финансирования были заморожены при 75 % степени готовности судна. 

Тактико-технические показатели

Размах крыла, м44,00
Длина, м73,80
Высота, м 19,20
Площадь крыла, м2550,00
Масса, кг
           -пустого самолёта
           -максимальная взлётная

 243000
 380000 
Тип двигателей НК-87 
Тяга, кгс 8 х 13000
Максимальная скорость, км/ч500
Практическая дальность, км2000
Высота полёта на экране, м1-5
Мореходность, баллов 5-6
Экипаж, чел10
 Вооружение: 6 ПУ ПКР ЗМ-80 Москит


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21


Теги: МО РФ, ФСБ, МЧС, Госдума, ОПК, Экраноплан «Спасатель», «Лунь»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).