Новости / История / Памятные рубежи

6:00 / 20.08.19

Валерий Попов: "На службе Отечеству под литерой «В»"

Валерий Попов: "На службе Отечеству под литерой «В»"

Президент Ассоциации «Группы «Вымпел» полковник запаса Валерий Попов / Фото: warfiles.ru

19 августа 1981 года была создана Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел».

Большинство страниц 38-летней истории этого легендарного подразделения до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Постепенно, по истечении срока давности, с некоторых закрытых операций, в которых принимали участие офицеры этой самой засекреченной в 1980-е годы группы спецназа, снимается гриф секретности. Вот и сегодня в беседе с корреспондентом «Красной звезды» президент Ассоциации «Группы «Вымпел» полковник запаса Валерий Попов впервые рассказывает о некоторых специальных мероприятиях, активными участниками которых были сотрудники легендарного подразделения.

– Валерий Владимирович, прежде всего хотелось бы уточнить некоторые детали создания «Вымпела». С какой целью создавалась группа, кому принадлежат идея и реализация плана формирования этого подразделения?

– Группа специального назначения «Вымпел» создавалась в противовес силам специальных операций стран блока НАТО в период холодной войны. Условия для её формирования сложились после завершения операции «Байкал-79» по штурму дворца Тадж-Бек – резиденции президента Афганистана Амина – и ещё девяти стратегических объектов в афганской столице Кабуле почти 40 лет назад, 27 декабря 1979 года. Разрабатывал операцию и руководил ею генерал-майор Юрий Дроздов – начальник управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления КГБ СССР. И он пришёл к выводу, что для проведения подобных операций за рубежом необходимо постоянно действующее подразделение специального назначения, а не сводные отряды разных силовых структур. Именно Юрий Иванович стал инициатором и идеологом создания группы «Вымпел».

Сформировать подразделение, определив его цели, задачи, место дислокации, силы и средства, он поручил своему подчинённому полковнику Евгению Савинцеву, которого хорошо знал по совместной службе, в том числе и за пределами нашей страны.

Эти два легендарных человека и стали основателями разведки специального назначения, которая легла в основу оперативно-боевой деятельности группы. Недаром это подразделение впоследствии называли «интеллектуальный спецназ».

– А почему всё-таки группа получила такое название, что оно символизировало?

– В течение десяти лет даже мы, сотрудники этого подразделения, не знали подлинного его названия.
Обусловлено это было режимом глубокого прикрытия. Формально группа называлась «Отдельный учебный центр».
В честь 10-летия создания группы в августе 1991-го, когда должно было вручаться знамя части, мы на Боевом Знамени увидели истинное наименование подразделения. Название «Вымпел» долгое время многие увязывали с морским брейд-вымпелом и воинским званием капитан 1 ранга первого командира группы Героя Советского Союза Эвальда Григорьевича Козлова. На самом деле это название придумал Евгений Савинцев, именно так называлась одна из его несостоявшихся разведопераций за рубежом. Таким образом, он как бы дал тому названию новую жизнь.

– И какой же она стала, эта новая жизнь «Вымпела» в 1980-е?

– Если совсем коротко, то это годы изнурительных тренировок в различных климатических условиях, это изучение до совершенства иностранных языков и регионов выполнения предстоящих задач, это приобретение навыков во всех видах оперативной деятельности…

«И сегодня сотрудники управления «В» достойно выполняют боевые задачи по уничтожению террористов как на территории России, так и за её пределами»

– Где же вам пришлось применять эти знания и навыки?

– Преданно следуя девизу сотрудников нелегальной разведки «Без права на славу во славу Державы», который родился на необходимости соблюдения правил конспирации и легендирования деятельности, мы и сейчас не можем подробно рассказать о содержании и тактике проведения конкретных специальных операций, а также об их участниках. Однако о вкладе сотрудников «Вымпела» в решение ряда особых задач за рубежом сегодня можно и нужно упомянуть.

Одной из задач «Вымпела» в мирное время было спасение за рубежом наших граждан, оказавшихся в сложной, даже я бы сказал, экстремальной ситуации, связанной с угрозой жизни.

Так, в начале 1980-х годов из-за подлого предательства был арестован и помещён в тюрьму одной из африканских стран наш разведчик-нелегал. Наша страна по дипломатическим каналам пыталась добиться его освобождения, но безуспешно. И тогда была подготовлена и блестяще проведена оперативная комбинация по созданию условий для обмена нашего разведчика на агентов спецслужб и офицера той страны, на территории которой находился в заключении наш нелегал. Этот офицер являлся ключевой фигурой для обмена, поскольку был близким родственником одного из местных высокопоставленных руководителей. Так что обмен состоялся, и наш разведчик-нелегал вернулся на Родину, для которой, кстати говоря, сделал очень много, и не случайно впоследствии ему было присвоено звание Героя России.

В середине 1980-х годов в столице одной из ближневосточных стран была захвачена в заложники группа советских дипломатов. Попытки договориться с лидером бандформирования, которые предпринимались нашим послом, резидентом в этой стране и даже лидерами других местных вооружённых формирований, ни к чему не привели. И тогда пришлось провести специальную операцию по созданию жёстких условий для нескольких родственников лидера бандформирования, что заставило бы его освободить сотрудников нашего посольства. Наш оперативный план, учитывавший обычаи страны пребывания, сработал, дипломатов отпустили.

В конце 1990-х годов в одной из ближневосточных стран был выявлен объект, где осуществлялась подготовка смертников, которых лидеры международных террористических организаций планировали использовать на территории России. С помощью приобретённых в 1990-е годы агентов мы установили наличие в районе расположения объекта двух противоборствующих вооружённых группировок. Одна из них как раз и готовила шахидов.

Нам удалось эффективно использовать полученные сведения. Противостояние группировок переросло в вооружённый конфликт, в результате которого группа смертников на этом объекте была уничтожена.

Первые две операции были проведены при непосредственном руководстве Юрия Ивановича Дроздова. Идея проведения оперативной комбинации по уничтожению группы смертников чужими руками также принадлежала ему.
Так что «Вымпел», хочу особо подчеркнуть, – это не просто силовой спецназ. Это думающее подразделение, с прекрасными навыками не только боевой, но и оперативной работы.

– Кто сегодня продолжает дело «Вымпела»?

– В начале 1990-х годов в связи с известными обстоятельствами силы и средства группы «Вымпел» были переданы в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. Изменились и задачи подразделения, главной из которых стала борьба с терроризмом. И сегодня сотрудники управления «В» достойно выполняют боевые задачи по уничтожению террористов как на территории России, так и за её пределами.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить ветеранов группы специального назначения «Вымпел» и действующих сотрудников управления «В» ЦСН ФСБ с 38-летием подразделения и пожелать им здоровья, спецназовской бодрости духа, благополучия и побед на всех фронтах без потерь.

– «Красная звезда» присоединяется к поздравлению.

Беседовал Александр Тихонов,


МОСКВА, газета "Красная звезда"
1



Теги: Валерий Попов, история Отечества, КГБ СССР, СССР, ГСН "Вымпел", 38 летие