Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

9:02 / 05.02.22

Атомоход «Сибирь» выполнил первую проводку судов в акватории реки Енисей

Атомоход «Сибирь» выполнил первую проводку судов в акватории реки Енисей

Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» / Фото: ОСК

Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь», построенный на Балтийском заводе (входит в состав ОСК), выполнил проводку теплохода «Терский берег» в акватории Енисейского залива до порта Дудинка. Этот первый рабочий рейс атомохода с момента его передачи заказчику.

Ледокол «Сибирь» продемонстрировал способность одинаково эффективно действовать как на открытых морских участках, так и на мелководье. В ходе проводки судно преодолевало лёд, толщина которого местами доходила до полутора метров, но это не сказалось на скорости движения каравана.

Универсальный атомный ледокол «Сибирь» – второе судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе. Церемония закладки атомохода состоялась 26 мая 2015 года. 22 сентября 2017 года судно было спущен на воду. В конце декабря 2021 года на Балтийском заводе был подписан приёмно-передаточный акт, а 25 января 2022 года в Мурманске на борту атомного ледокола «Сибирь» состоялась торжественная церемония подъёма государственного флага.

Сегодня Балтийский завод ведёт строительство ещё трёх атомоходов проекта – это ледоколы «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.


Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал



Теги: ОСК, проект 22220, ледокол «Сибирь», Балтийский завод, проводка в акватории реки Енисей

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).