Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

14:00 / 10.11.19

Человек за бортом: в России создают беспилотный танкер для Арктики

Человек за бортом: в России создают беспилотный танкер для Арктики

В России создают беспилотный танкер для Арктики / Фото: Infos.by

В России будут созданы беспилотные танкеры и газовозы для освоения северных месторождений углеводородов. С помощью машинного зрения и спутниковых снимков они смогут оценивать окружающую обстановку и самостоятельно принимать решения о совершении маневров. Как рассказали «Известиям» в «Совкомфлоте», в качестве опытного образца конструкторы используют танкер «Михаил Ульянов», который обслуживает арктическую нефтедобывающую платформу «Приразломная». В дальнейшем инновационную систему планируется реализовать на одном из газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». Спуск танкера на воду намечен на 2023 год.

Технология самостоятельности

Современные транспортные суда океанического класса можно сравнить с небольшими городами. Сложность управления ими вынуждает компании держать на борту множество моряков, которые днем и ночью должны нести вахту. Российские инженеры предложили упростить управление и удешевить эксплуатацию, реализовав концепцию безэкипажных судов. Новую технологию собираются применять на отечественных верфях.

— Для того чтобы научить технику действовать самостоятельно, вначале нам нужно проанализировать то, каким образом она двигается под управлением человека, — отметил советник генерального директора ПАО «Совкомфлот» Александр Андреев. — С этой целью на нескольких опытных кораблях мы установили множество видеокамер и тысячи датчиков, которые фиксируют работу систем. Далее информация передается в центр обработки данных, где происходит обучение системы искусственного интеллекта, которая в будущем сможет осуществлять управление.

Александр Андреев добавил, что для отработки беспилотной технологии корабелы выбрали танкер «Михаил Ульянов», который активно используется в обслуживании арктической нефтедобывающей платформы «Приразломная».

Танкер «Михаил Ульянов»

Танкер «Михаил Ульянов» /  Фото: commons.wikimedia.org/Bruno Girin

По словам инженеров, на корабле проходит тестирование сразу целый комплекс инновационных систем, позволяющих ему автономно двигаться даже в сложных условиях северных морей.

— Окружающую обстановку улучшенные суда будут оценивать с помощью машинного зрения (радиолокация, оптико-электронные системы), автоматической идентификационной системы (АИС) и сервисов данных (электронно-картографических и спутниковых), — пояснил генеральный директор отраслевого центра «Маринет» Александр Пинский. — Кроме того, они смогут автоматически принимать решения по маневрированию и расхождению с другими кораблями на основе системы искусственного интеллекта, учитывающей окружающую навигационную обстановку, технические параметры, погодные условия и международные правила движения судов.

Также эксперт отметил, что в настоящее время отрабатывается несколько вариантов организации беспроводной связи и дистанционного маневрирования транспорта, включая караванное управление с головного судна.

Газовый гигант

Проект планируется реализовывать поэтапно, рассказал Александр Пинский. Так, в начале экипаж будет сокращен с 25 специалистов до минимального (по требованиям международных правил) состава в 13 человек, которые будут освобождены от постоянного несения вахты. На следующей стадии будет построено полностью беспилотное судно, для работы которого потребуется внедрение изменений в международную нормативную базу.

По словам представителей компании «Совкомфлот», в дальнейшем инновационную систему планируется реализовать на одном из газовозов, которые будут обслуживать проект компании НОВАТЭК «Арктик СПГ-2». Спуск на воду инновационного судна намечен на 2023 год.

С помощью уменьшения экипажа компании хотят значительно снизить затраты на эксплуатацию, поскольку их специалисты сейчас имеют зарплаты мирового уровня. В частности, капитан газовоза получает в среднем 1,5 млн рублей в месяц. Кроме того, отсутствие людей позволит увеличить место для полезного груза за счет освободившихся жилых помещений и продуктовых складов.

Создание беспилотных систем для крупных судов действительно может упростить наиболее трудные задачи, связанные с управлением, считает директор Научно-исследовательского центра судостроения Калининградского государственного технического университета Денис Злыгостев.

На территории первого завода "Новатэка" по сжижению газа "Ямал СПГ"

Фото: ТАСС, Анна Исакова

"Особенно это касается маневрирования в ограниченном пространстве. В частности, сейчас актуальна задача автоматического входа в порт и швартовки судна, поскольку при выполнении этой сложной операции ошибки могут совершать даже опытные экипажи", — заявил эксперт.

Несмотря на наличие похожих проектов в других странах, специалисты подчеркивают уникальность российского опыта.

"В отработке технологий задействованы настоящие коммерческие суда сразу трех судоходных компаний различного типа, функционирующие в разных условиях (в том числе, в Арктике), — подчеркнул Александр Пинский. — Пока что в таких масштабах за эту задачу еще никто не брался".

Появление нового судна также прокомментировали в Минпромторге. В 2019 году ведомство заключило госконтракт с АО «Кронштадт Технологии» на выполнение ОКР «Разработка единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота различного назначения (шифр БЭС-КФ).

"Вопросы безопасности мореплавания безэкипажных судов требуют значительной проработки. Помимо создания оборудования, мы видим необходимость в разработке не менее двух национальных стандартов. Также потребуется обновление не менее трех стандартов в области проектирования, строительства и эксплуатации судов и судового оборудования при безэкипажном судовождении", — заявил «Известям» Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По словам экспертов, появление такого судна приблизит флот к легитимизации и внедрению технологий автоматического и дистанционного управления как в российской, так и в мировой практике.

Справка «Известий»

«Арктик СПГ-2» (Арктический сжиженный природный газ 2) — строящийся завод компании НОВАТЭК по сжижению природного газа из месторождения Утреннее (полуостров Гыдан, ЯНАО). Предприятие будет расположено около грузового терминала «Утренний» в Обской губе Карского моря. Запуск первой линии планируется в 2023 году, вторая и третья линии начнут работу в 2024 и 2026 годах соответственно. Суммарная мощность завода составит 19,8 млн т СПГ в год.



МОСКВА, газета "Известия", Александр Буланов
12



Теги: Арктика, разработка, танкер, беспилотники