Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

9:02 / 03.12.19

Работу газопровода «Сила Сибири» обеспечивают двигатели Ростеха

Работу газопровода «Сила Сибири» обеспечивают двигатели Ростеха

Газопровод «Сила Сибири» / Фото: Ростех

Двигатели, изготовленные предприятиями Госкорпорации Ростех, обеспечивают работу газопровода «Сила Сибири», который открыли президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Компрессорные станции газопровода оснащены, в частности, газоперекачивающими агрегатами и газотурбинными установками производства Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). 

В настоящий момент для объектов газопровода «Сила Сибири» поставлено 18 ГТУ разной мощности. Газотурбинные установки и созданные на их основе газоперекачивающие агрегаты обеспечивают необходимое для прокачки голубого топлива давление на кусте газодобывающих скважин и на компрессорных станциях линейной части газопровода. 

«Разработка ГПА на базе авиационных двигателей – яркий пример диверсификации производства на предприятиях Ростеха. На сегодняшний день в эксплуатации на объектах «Газпрома» находятся свыше 1,5 тыс. наших промышленных двигателей. Также в рамках программы сотрудничества до 2030 года мы ведем совместную с «Газпромом» работу над созданием новых, более эффективных и экологичных установок для газопроводов», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

«Сила Сибири» – стратегический магистральный газопровод для поставок газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Источником газа для заполнения мощностей магистрального газопровода на первом этапе станет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (Якутский центр газодобычи), на втором этапе добавится Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутский центр газодобычи).



МОСКВА, Ростех
2


Оригинал

Теги: Ростех, газопровод «Сила Сибири», ГТУ, ОДК, Путин, Си Цзиньпин, Дальний Восток, Китай

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).