Новости / Политика и общество / Развитие Севера, Сибири и Дальнего востока

7:03 / 30.07.19

Школьники "Сириуса" придумали, как производить энергию из подводных течений

Школьники "Сириуса" придумали, как производить энергию из подводных течений

Образовательный центр "Сириус" / Фото: предоставлено пресс-службой образовательного центра "Сириус"

Представители бизнес-сообщества, научных институтов и российские школьники из центра "Сириус" разработали несколько инновационных проектов, в том числе метод, позволяющий производить электроэнергию из подводных течений, а также систему управления судами-"беспилотниками" при помощи дополненной реальности, рассказал РИА Новости гендиректор "Отраслевого центра Маринет" Александр Пинский.

Пинский рассказал агентству, что в рамках направления "Освоение Арктики и мирового океана" в центре для одарённых детей Сириус были реализованы пять исследовательских проектов. Это разработка макета арктической амфибийной платформы, создание элементов управления безэкипажными судами с использованием дополненной реальности, разработка подводного манипулятора, управляемого жестами рук, методики спутникового мониторинга канализационных выпусков и выбросов сточных вод в прибрежной зоне Черного моря, а также и разработка прототипа преобразователя подводных течений в электричество "Ныряющее крыло"".

"Команда, работающая над проектом "Ныряющее крыло" под руководством экспертов компании "Энергоинновации" и Чувашского государственного университета, провела научные исследования по возможностям преобразования энергии подводных течений в электроэнергию, разработала и создала макет энергоустановки. Поскольку установка испытывалась не только в море, но и в бассейне, школьники также создали систему генерации искусственного течения для испытательного стенда", - рассказал Пинский.

"Генераторы на основе возобновляемых источников энергии океана (ВИЭО) являются одним из самых передовых рубежей прикладной науки об океане. Во всем мире сейчас делаются только первые шаги в этом направлении, пробуются различные технические и конструктивные решения в поиске наиболее оптимальных для создания коммерчески эффективных установок. Поэтому данное направление также обозначено как одно из приоритетных направлений "дорожной карты" Маринет", - добавил он.

Пять проектов в приоритетных направлениях "дорожной карты" Маринет – от исследования до изготовления и испытания прототипов выполнены при участии экспертов морской отрасли: представителей РАН, СПбМТУ, Института океанологии, Совкомфлота, Объединенной судостроительной корпорации и других научных центров и компаний.

Также школьники под руководством экспертов Государственного морского университета имени Ушакова и компании "Кронштадт Технологии" разработали элементы автоматического и дистанционного управления судами с использованием средств смешанной виртуальной реальности. Эти средства были испытаны на флотилии макетов судов и вызвали интерес у капитанов-судоводителей, работающих в Арктике, говорит Пинский.

"Очевидно, что разработки этого проекта найдут свое применение во "взрослых" решениях уже в ближайшее время, поскольку технологии автономного судовождения и повышения безопасности судоходства в сложных условиях Арктики являются одним из самых востребованных направлений развития морских технологий сегодня", - уверен гендиректор Маринета. Кроме того, при участии Объединенной судостроительной корпорации, Нижегородского и Калининградского технологических госуниверситетов и Нижегородского детского речного пароходства был создан и испытан макет амфибийной грузовой платформы, способной двигаться по воде, суше и льду, что позволит обеспечить снабжение судов и транспортировку грузов на суда с необорудованных берегов Арктики.


МОСКВА, РИА Новости
21


Оригинал


Теги: Центр "Сириус", разработка, ВИЭО, "Ныряющее крыло", "Отраслевой центр Маринет", Александр Пинский, производство электроэнергии из подводных течений, Арктика

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).