Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

18:09 / 29.04.15

Американские ученые создали пуленепробиваемое стекло из глины

Американские ученые создали пуленепробиваемое стекло из глины

Американские ученые / Фото: touch.hi-tech.mail.ru

Специалисты, работающие в американской исследовательской лаборатории (ИЛ) Naval, совершили прорыв в науке об изучении материалов. После многих недель исследований и разработки они представили прозрачный пуленепробиваемый материал, которому можно придать любую форму. 

Материал назвали спинел (Spinel). 
«Преимущество материала в том, что из спинела, в отличие от других видов коммерчески доступного пуленепробиваемого стекла, можно создавать под прессом структуры любой формы из чередующихся слоев стекла и полимерной пленки»

Изготовлен он из синтетической порошкообразной глины, которая была нагрета до температуры 2000 градусов Цельсия и спрессована в вакууме в прозрачные листы. 


По словам доктора Джаса Сангеры (Jas Sanghera), главы исследования, спинел – это минерал, алюминат магния. Он обладает большей стойкостью и прочностью в сравнении со стеклом, поэтому сможет обеспечить более высокий уровень защиты. Спинел не подвержен эрозии под воздействием песка или дождя. 

Преимущество материала в том, что из спинела, в отличие от других видов коммерчески доступного пуленепробиваемого стекла, можно создавать под прессом структуры любой формы из чередующихся слоев стекла и полимерной пленки. 



Спинел не блокирует лучи света из инфракрасного диапазона, а значит, может защитить камеру наблюдения беспилотного летательного аппарата или объектив лазера, не создавая помех в работе этих устройств. Кроме того, спинел легче других современных пуленепробиваемых стекол. Использовать новый материал предполагается в оборонной промышленности и в создании гаджетов.


МОСКВА, Сайт [email protected]
12


Теги: США, ИЛ Naval, пуленепробиваемый материал, спинел, Spinel

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).