Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

15:28 / 16.11.14

Американцы создали сенсор контроля за оружием

Американцы создали сенсор контроля за оружием

Сенсор способен определить, извлечен ли пистолет из кобуры, а также в каком направлении полицейский целится и ведет стрельбу / Фото: topwar.ru

Американская компания Yardarm Technologies создала специальный сенсор для стрелкового оружия, который позволит контролировать его использование. Как пишет Smithsonian, сенсор разработан специально для полицейских. По его показаниям после перестрелки можно будет точно установить какое именно количество выстрелов было сделано из пистолета, определить интенсивность огня и из какого места он велся. 

4.jpg

Сенсор Yardarm американская компания Yardarm Technologies / Фото: icdn.lenta.ru


Сенсор выполнен в эргономичном пластиковом корпусе размером со спичечный коробок. Он устанавливается на тыльную сторону рукояти пистолета Glock и оснащен аккумулятором, акселерометром, электронным компасом, гироскопом, чипом обработки данных и модулем Bluetooth. Сенсор способен определить, извлечен ли пистолет из кобуры, а также в каком направлении полицейский целится и ведет стрельбу. 

3.jpg

Система может контролировать неограниченное количество оружия  / Фото: novate.ru


Кроме того, сенсор может определить, находится ли оружие в руках полицейского или оно было похищено. Обмен данными сенсор производит со смартфоном полицейского, а тот уже связывается с облачными серверами Yardarm Technologies. Система может контролировать неограниченное количество оружия. Доступ к информации о пистолетах имеют командиры подразделений и диспетчеры полицейских отделов. Передача информации осуществляется в режиме, близком к режиму реального времени. 

Испытания сенсоров стартовали в октябре 2014 года. Их проводят подразделения SWAT в Санта-Круз в Калифорнии и в Кэрролтоне в Техасе. Проверки оборудования будут проводиться еще несколько месяцев. Полицейским предстоит определить эффективность системы, а также выработать алгоритм, при котором она будет уведомлять диспетчеров о нештатных ситуациях, например, о вступлении офицера в перестрелку. 

2.jpg

Датчик контроля за оружием от Yardarm Technologies / Фото:  novate.ru 


В числе правил, которые SWAT уже определили, есть, в частности, возможность немедленной отправки подмоги, если офицер, ответивший на вызов, извлек оружие из кобуры. При этом местоположение офицера будет определяться и по сенсору на его оружии. Благодаря сенсору можно будет определять и местоположение утерянного или похищенного оружия. Другие подробности о системе пока не приводятся. 

Продажи системы планируется начать уже в 2015 году. Стоимость сенсора пока не определена, но, по заявлению Yardarm Technologies, она будет невысокой, чтобы полицейские департаменты даже с ограниченным бюджетом смогли позволить себе ее покупку.

Компания Yardarm Technologies была создана в 2013 году. В марте прошлого года она представила концепцию «умного» пистолета для гражданского рынка. Это оружие было оснащено электронным ударно-спусковым механизмом с возможностью дистанционного отключения. На пистолет также устанавливался датчик местоположения, чтобы владелец и полиция могли найти похищенное оружие.


МОСКВА, Новости ВПК
21



Теги: Yardarm Technologies, Glock, "Сенсор", Bluetooth

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).