Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

17:03 / 26.05.19

Беспилотник XQ-58 Valkyrie составит компанию истребителями F-35 и F-15EX

Беспилотник XQ-58 Valkyrie составит компанию истребителями F-35 и F-15EX

Беспилотник XQ-58 Valkyrie / Фото: news2.ru

Военно-воздушные силы США готовятся испытать беспилотник XQ-58 Valkyrie в паре с истребителями F-35 и F-15EX. Вчера, 24 мая, портал defensenews.com сообщил о том, что в рамках программы Skyborg самолёты получат беспилотных ведомых.

В ВВС США указывают, что уже в начале 2020-х годов, когда стартует производство истребителей F-35 новой версии (Block 4), их пилоты смогут в полной мере взаимодействовать с ведомыми беспилотниками. Истребители F-15EX планируется производить с системой, совместимой с XQ-58 Valkyrie.

000.jpg

Истребители F-35 (слева),F-15EX (справа) и беспилотник XQ-58 Valkyrie (внизу) / Фото: defensenews.com

Представители американского военного командования заявляют, что внедрение ведомых беспилотников в боевую группу в корне изменит стратегию использования пилотируемой авиации. По сути, XQ-58 Valkyrie представляет собой автономный беспилотный истребитель, который сможет полноценно выполнять боевые операции, а в случае необходимости им можно будет пожертвовать ради спасения пилотируемого самолёта и его пилота. «Возьмите типичную боевую группу из четырёх самолётов и замените её на F-15EX и три «Валькирии». Некоторыми системами мы можем рисковать, чтобы другие были в большей безопасности. Мы можем разделить разведывательные и боевые единицы. Сейчас всё это объединено в одном пилотируемом самолёте. В будущем мы можем разделить их, отправив разведчиков впереди боевых единиц, а пилотов прикрыть беспилотниками», — говорит Уилл Ропер, советник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике.

Уже в этом году ВВС США намерены начать тестирование систем ведомого беспилотника, чтобы уже к 2023 году поставить XQ-58 Valkyrie на вооружение. По неофициальной информации, стоимость беспилотника составит порядка 2 млн долларов.



Теги: Современность, авиация, США, технологии, ВВС США, подготовка, испытние, БПЛА XQ-58 Valkyrie, истребители, F-35, F-15EX