Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

12:03 / 06.05.18

«Черные Шершни» станут на защиту армии и морской пехоты Нидерландов

«Черные Шершни» станут на защиту армии и морской пехоты Нидерландов

Крохотный разведывательный дрон типа Black Hornet («черный шершень») / Фото: armyrecognition.com

2 мая текущего года, Министерство Обороны Нидерландов подписало контракт с норвежским производителем Prox Dynamics о поставке дюжин крохотных разведывательных дронов типа Black Hornet («черный шершень»). Мини-беспилотники будут эксплуатироваться разведывательными подразделениями армии и морской пехоты.

Как и следует из названия, мини-дроны по размеру напоминают крупное насекомое: 10 на 2,5 см. Приблизительный вес – 18 грамм, а максимальная скорость – 18 км./ч. «Черный Шершень» очень тихий, что позволяет ему незаметно приближаться к цели на расстояние до нескольких метров. Так называемый микро-беспилотник оснащен подвижными камерами, которые позволяют делать фото и вести съемку в дневном и ночном режимах. Дроны могут управляться как посредством прямого визуального контроля (через видео соединение), так и независимо, за счет встроенного автопилота и системы GPS. Максимальный рабочий диапазон – до 1 км. Поскольку время зарядки почти совпадает со временем полета, устройство может работать практически непрерывно. Об этом пишет зарубежное издание на своем сайте Аrmyrecognition.com        

Комплекс покупается полностью “готовым к эксплуатации”. Неточности начального периода использования были изучены и устранены, что исключает вероятность возникновения “неприятных сюрпризов” (в том числе и финансовых) для Министерства Обороны Нидерландов. В дополнение к этому, «Шершни» уже доказали свою эффективность на полях сражений. В частности, британские спецслужбы успешно использовали комплекс во время проведения специальных операций в Афганистане. Помимо британских войск, дроны стоят на вооружении армий Норвегии и Германии.  

Компания-производитель Prox Dynamics осуществляет подготовку будущих инструкторов по использованию системы “Black Hornet”, которые в свою очередь будут обучать разведчиков, эксплуатирующих микро-дронов. Помимо «шершней» на вооружении армии Нидерландов уже находятся беспилотные системы RQ-11B Raven («Ворон») (средний диапазон по дальности, длительности и максимальной высоты применения) и ScanEagle («Сканирующий Орел») (большой диапазон по дальности, длительности и максимальной высоты применения).

 

МОСКВА, ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Евгений Ясаков
www.arms-expo.ru
12


Теги: МО Нидерландов, подписало контракт, норвежский производитель Prox Dynamics, поставка, дюжина крохотных разведывательных дронов, тип Black Hornet («черный шершень»), эксплуатация, разведывательные подразделения, армия, морская пехота

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).