Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

10:09 / 05.11.14

Что означает первый показ китайского истребителя J-31?

Что означает первый показ китайского истребителя J-31?

Китайский истребитель J-31 / Фото: www.airwar.ru

Согласно сообщениям СМИ, китайский истребитель-невидимка (ИН) J-31 уже прибыл в Чжухай, он будет представлен на 10-м Международном аэрокосмическом салоне и выставке аэропортового оборудования, которые пройдут с 11 по 16 ноября. Боевой самолет станет первым истребителем пятого поколения, который Китай покажет публике, в связи с этим, он обращает на себя большое влияние международного сообщества.

Успешная демонстрация J-31 означает прорывное достижение в китайских технологиях создания боевых самолетов. На протяжении довольно длительного времени несовершенство технологии двигателя было сдерживающим фактором развития авиационных технологий КНР.

Китайский двигатель, использованный в J-31, позволит освободиться от импортной зависимости, более того, имеет огромное значение для производственной цепочки больших, средних и малых двигателей страны.

Предполагается, что в течение пяти лет может начаться серийное производство истребителя J-31, тогда боевые самолеты Китая и российское оборудование будут в рациональной пропорции. Нельзя недооценивать самостоятельность Китая в производстве самолетов, именно независимость позволит гарантировать стратегическую безопасность страны.

Успех применения J-31 в качестве палубного самолета авианосца поднимет Китай на передовой мировой уровень, это имеет большое значение для совершенствования оперативной системы авианосца, ускорения формирования боевых способностей, а также стимулирования развития технологии комплектования.

Истребитель J-31 обладает превосходными характеристиками, как и F-35, однако стоит дешевле. В связи с этим, в настоящее время многие страны выражают большой интерес, поэтому США особо следят за этим процессом, Россия же готова к сотрудничеству, а Япония сильно обеспокоена.

Совсем скоро Китай займет свое место на международном рынке истребителей, пишет 30 октября Се Юнлян, доктор Академии военных наук Китая в газете «Жэньминь жибао» онлайн.



Техническая справка


Шэньян J-31 (англ. Shenyang J-31) — китайский многоцелевой истребитель пятого поколения. Разработан Shenyang Aircraft Corporation. Самолёт называют как «Кречет». Ранее был назван блогерами как J-21.

После появления в сети фотографий с бортовым номером «31001», по аналогии с нумерацией прототипов Chengdu J-20 самолёт был назван блогерами «J-31» или «Проект 310».

На авиационной выставке China Airshow 2012 в Чжухае упоминалось только кодовое название.

23—25 сентября 2011 год в Пекинском музее авиации на конкурсе International UAV Innovation Grand Prix проводимого AVIC была показана масштабная модель F-60 студентами BUAA (Бэйханского университета аэронавтики и астронавтики), по другой информации NUAA (Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики), так как первые фотографии появились с выставочного стенда и надписями NUAA.


21 июня 2012 года появились фотографии транспортировки зачехленного самолёта похожего на модель F-60. По информации компании перевозчика (договор был заключен 29 декабря 2011 года) самолёт был перевезён из завода № 112 Shenyang Aircraft Corporation в Институт № 623 города Сиань, который специализируется на статических прочностных испытаниях. Размах крыльев 11,5 метра.

15 сентября 2012 года появились первые фотографии прототипа с бортовым номером «31001».

31 октября 2012 года в паре с двухместным J-11BS совершил первый полёт.


Тактико-технические характеристики (заявленные)

Технические характеристики       
Экипаж, чел:
1

Длина, м:

16,9

Размах крыла, м:

11,5

Высота, м:

4,8

Масса, кг:

17 500
Лётные характеристики

Максимальная скорость, М: 

1,8

Боевой радиус, км:

без ПТБ: 1250;
с ПТБ: 2000
Длина разбега, м:
400

Длина пробега, м:

600


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12

Теги: Китай, ИН J-31, Чжухай

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).