Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

11:01 / 03.09.15

Дредноут 2050: как эскизы корабля взорвали интернет

Дредноут 2050: как эскизы корабля взорвали интернет

Эскизный проект Dreadnought 2050 / Фото: fastsalttimes.com

Об этом написали все новостные издания мира. Тысячи перепостов, десятки тысяч комментариев на всех языках. Никому неизвестное до этого военное британское агентство красивым маркетинговым ходом громко заявило о себе, представив широкой публике эскизы боевого корабля будущего для флота Великобритании.

Эскизный проект Dreadnought 2050 был создан в рамках проекта по развитию инновационного потенциала военно-морских сил Великобритании. О корабле Dreadnought 2050 и используемых в данном проекте технологиях много пишут, но для Fast Salt Times интересны не технические красивые детали футуристической модели, а то, что осталось за кадром СМИ. 

Концепт предоставило недавно созданное Министерством обороны и флотом Великобритании агентство Startpoint. Startpoint должно дебютировать в этом месяце в Лондоне на выставке Defense and Security Equipment International (DSEI), которая пройдет с 15 по 18 сентября. 

В круг задач Startpoint входит продвижение британских морских систем обеспечения (в данном случае речь идет об электронной начинке, "мозгах" кораблей – интегрированных системах управления, навигационных системах, датчиках, системах управления вооружением корабля, информационных системах и т.п. - Прим.ред.) на мировом рынке, то есть речь идет о продвижении продукции частных британских компаний под покровительством государства. Своего рода частно-государственное предприятие. 

С другой стороны, Startpoint намерено привлекать разработчиков морских систем к сотрудничеству с флотом Великобритании и помогать компаниям продавать свою продукцию и идеи флоту. Startpoint особое внимание уделяет теме разработки морских роботизированных и беспилотных систем. 

Надо сказать, что с картинками о Dreadnought 2050 получилось заявить о себе громче некуда. На выставке DSEI к их стенду наверняка нельзя будет пробиться. Отличный маркетинговый ход, замечательное пиар-решение. Кому-то в компании надо выдать премию – интернет вздрогнул. 

А по словам Марка Стила, директора по развитию бизнеса в Startpoint, данный концепт был создан как бы всего-навсего для следующих образовательных целей: "Мы хотели бросить вызов нашим инженерам-выпускникам, стимулировать их и заставить задуматься о возможностях морских систем боевого обеспечения, которые будут внедрены в будущую морскую платформу нового типа, которая, вероятно, будет очень отличаться от корабля современности". 

Показали рисунки проекта Dreadnought 2050 заранее до выставки тоже в любопытном месте: в известном технопарке компании QinetiQ под Портсмутом, где уже с прошлого года, кстати, располагается британский военный исследовательский центр, работающий над созданием беспилотных морских систем. 

QinetiQ была создана в 2001 году после распада агентства исследований и оценок Министерства обороны Великобритании. Большая часть агентства была преобразована в частно-государственную компанию с участием капитала от американской Carlyle Group. А в 2006 году QinetiQ вышла на IPO на лондонской бирже, и вскоре Carlyle Group продала свою долю в компании. Филиалы QinetiQ находятся в США, Австралии, Швеции, Бельгии и ОАЭ. 


QinetiQ занимается инновационными военными разработками в области робототехники, акустики, беспилотных систем, кибербезопасности, RFID, ИТ и т.п. 

Теперь что касается технических деталей, так понравившихся СМИ. Давайте взглянем на то, что предлагается на Dreadnought 2050:
  • тримаран;
  • длина корпуса – 155 метров,
  • скорость – 50 узлов;
  • корпус из ультра-жестких акриловых композитов;
  • поверхность покрыта графеном;
  • борта корпуса могут становиться почти прозрачными; 
  • высокая проходимость по высоким волнам;
  • возможность частичного погружения корабля под воду для "невидимости";
  • оснащение лазерными пушками, рельсотронами, гиперзвуковыми ракетами и скоростными торпедами;
  • оснащение подводными дронами и БПЛА; 
  • управление через голографические изображения;
  • дистанционное управление кораблем всего 5 операторами;
  • команда на борту от 50 до 100 человек (вместо привычных сегодня 200).


Fast Salt Times
2

Теги: Dreadnought 2050, СМИ, Fast Salt Times, DSEI, Великобритания, Startpoint, Марк Стил

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).