Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

8:02 / 18.06.18

Дрон или птица? Новинка от исландских разработчиков

Дрон или птица? Новинка от исландских разработчиков

Дрон или птица / Фото: i-hls.com

Технология БПЛА имеет свои недостатки: дрон можно увидеть или услышать, что снижает эффективность выполнения наблюдательных миссий до нуля. В таких случаях люди на земле замечают беспилотник и пытаются его сбить.

Дрон под названием Silent Flyer (“Тихий Летун”), разработанный исландским специалистом Хьялти Хардарсоном (Hjalti Hardarson), призван окончательно решить существующую проблему. Данный БПЛА, который выглядит и перемещается по небу как птица, является самым тихим в своем роде. Разработчик аппарата утверждает: “Ключевая задача развития беспилотных технологий сегодня заключается в том, чтобы заменить существующие роторные двигатели на машущие крылья.”

Благодаря уникальному дизайну крыльев, дрон перемещается по небу как птица, в это же время оператор осуществляет пилотирование за счет контроля над взмахами в режиме реального времени.

БПЛА в форме птицы может найти свое применение как в правоохранительной, так и в военной сфере. По мнению разработчика аппарата, вести скрытое наблюдение за большим количеством людей, посещающих игры на стадионах или пришедших на концерт любимой группы, теперь станет гораздо легче. “Отличить нашу модель от обычной птицы с земли практически невозможно. Более того, за счет замены роторных двигателей машущими крыльями удалось добиться значительного увеличения времени автономной работы дрона,” – утверждает исландский специалист.

Для военной сферы применения аппарата у разработчиков также приготовлен приятный сюрприз. Дело в том, что существующие радары также не в состоянии отличить “Летуна” от обычной птицы. Это придает БПЛА данной модели особую ценность.

Исландский разработчик поясняет: “Наша идея оказалась одинаково простой и эффективной. Для начала мы создали дизайн аппарата, основанный на изображениях обычной чайки. Затем мы применили особые вычислительные методы, позволяющие дрону в точности имитировать полет птицы.”

Данный беспилотник использует крылья для тихого полета, вертикального взлета и посадки.

Хьялти Хардарсон в настоящее время работает с прототипами, которые уже прошли успешные испытания. “Мы постоянно совершенствуем технологию полета наших аппаратов. Достижение полной схожести с порханием птицы является нашей ключевой задачей,” – резюмирует разработчик.

МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Ясаков
www.arms-expo.ru
12



Теги: Исландия, БПЛА, технологии, безопасность, наблюдение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).