Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

13:29 / 12.04.17

Испытания турецкой противокорабельной ракеты Atmaca

Испытания турецкой противокорабельной ракеты Atmaca

Ракета Atmaca способна поражать корабли на дальности до 222 километров / Фото: nplus1.ru

На турецком веб-ресурсе turkishnavy.net опубликована первая известная открытая фотография полигонного испытательного пуска создаваемой в Турции национальной противокорабельной ракеты Atmaca. По всей видимости, ракета находится на начальной стадии испытаний, начатых, как говорится, в 2016 году.

01.jpg

Полигонный испытательный пуск перспективной турецкой противокорабельной ракеты Atmaca / Фото: turkishnavy.net


Сообщается, что разработка ПКР Atmaca была начата по требованиям ВМС Турции турецкой государственной компанией Roketsan около 2005 года. В 2009 году Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Mustesarligi - SSM) министерства обороны Турции выдало Roketsan как головному подрядчику контракт на разработку ракеты, компания Aselsan в качестве субподрядчика разрабатывает для ракеты активную радиолокационную головку самонаведения.

0-2.jpg

Сопоставление перспективной турецкой противокорабельной ракеты Atmaca (внизу) с американской противокорабельной ракетой Boeing RGM-84F Harpoon Block 1D (вверху) / Фото: turkishnavy.net


Ракета Atmaca является дозвуковой и оснащается турбореактивным двигателем, а также твердотопливным стартовым ускорителем. Внешне и по размерениям турецкая ракета схожа с американской ПКР Harpoon, и запускается из подобной четырехконтейнерной "канистерной" пусковой установки.

Согласно материалам турецкой печати, первое морское испытание ПКР Atmaca запланировано на 2017 год, а начало малосерийного производства весьма оптимистично декларируется на 2018 год.



МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12



Оригинал

Теги: ПКР, Турция, испытания, ракеты, флот

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).