Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

16:03 / 05.06.19

Китайский авианосец тестирует авиакрыло

Китайский авианосец тестирует авиакрыло

Китайский авианосец / Фото: pbs.twimg.com

Китай быстрыми темпами готовится к принятию на вооружение первого отечественного авианосца. 3 июня, портал defenseworld.net сообщил о том, что авиация совершила первые взлёты и посадки на корабль проекта Type 001A.

Сообщения китайских СМИ подтверждаются снимками авианосца, вернувшегося на верфь в Даляне после шестого этапа морских испытаний. Так, в районе расположения аэрофинишеров заметны следы от шин, которые оставляют самолёты при посадке на палубу.

​Авианосец Type 001A со следами посадки авиации. globaltimes.cn - Китайский авианосец тестирует авиакрыло | Warspot.ru

Авианосец Type 001A со следами посадки авиации / Фото: globaltimes.cn

Первый китайский авианосец был заложен в ноябре 2013 года. Корабль имеет водоизмещение примерно в 50 000 т и получил авиатрамплин для истребителей J-15. Кроме того, китайские военные планируют разместить на нём другие самолёты, которые пока находятся в разработке — например, истребитель пятого поколения J-31.

Несмотря на то что в Китае новый авианосец называют полностью национальной разработкой, по своим размерам и форме он соответствует советским авианесущим крейсерам. Известно, что в 90-е годы китайцы выкупили у Невского проектно-конструкторского бюро комплект проектной документации авианесущих крейсеров модернизированного проекта 1143.6 «Кречет». По этому же проекту был создан советский авианесущий крейсер «Варяг», выкупленный у Минобороны Украины в 1998 году якобы для строительства плавучего казино. В июне 2011 года было официально объявлено о том, что корабль достроен как первый китайский авианосец. 10 августа того же года он вышел на ходовые испытания, а 25 сентября 2012 года вступил в строй под именем CV-16 Liao Ning.



Теги: Современность, флот, авиация, Китай, подготовка, принятие, вооружение, первый отечественный авианосец, авиация совершила, первые взлёты, посадки, корабль проекта Type 001A

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).