Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

15:35 / 02.06.15

"Летающая тарелка" НАСА испытает сверхзвуковой парашют для будущих посадок на Марс

"Летающая тарелка" НАСА испытает сверхзвуковой парашют для будущих посадок на Марс

Марсианская летающая тарелка / Фото: www.nasa.gov

Второе летное испытание аппарата LDSD (Low-Density Supersonic Decelerator), на котором НАСА отрабатывает технологию будущих посадок на Марс, должно состояться на Гавайях во вторник. 

Как сообщило НАСА, внешне напоминающий "летающую тарелку" из научно-популярной фантастики аппарат поднимется на высоту 37 километров с Тихоокеанской ракетной базы на гавайском острове Кауаи при помощи воздушного шара. Затем ракетный двигатель придаст аппарату сверхзвуковое ускорение и, поднявшись на высоту более 55 километров над поверхностью Земли, LDSD начнет снижаться с помощью надувного "пояса", который надувается в момент начала снижения. Спустя около пяти часов после старта аппарат должен приводниться в Тихом океане при помощи нового сверхзвукового парашюта. 

"В этом году в ходе испытания внимание будет сконцентрировано на работе нового сверхзвукового парашюта. Мы полагаем, что он отлично сконструирован и готов к испытанию, но это предстоит проверить на глазах у всех", - сообщил накануне теста руководитель проекта Марк Адлер. Специалисты отмечают, что осваиваемая ими технология не только позволит удвоить вес доставляемых на Марс грузов в сравнении с сегодняшним днем, но также значительно повысит точность посадки космических кораблей на Огненную планету. 

В ходе состоявшегося в июне прошлого года первого летного испытания LDSD, сверхзвуковой парашют не раскрылся должным образом, хотя, несмотря на это НАСА признало тест успешным. 


В НАСА рассчитывают, что погодные условия позволят отправить аппарат в небо после 20:30 мск, однако не исключено, что, в случае недостаточной или чрезмерной силы ветра, тест будет перенесен. По расчету синоптиков благоприятные для запуска погодные условия продержатся на Гавайских островах до 12 июня.

МОСКВА, РИА Новости
2

Оригинал

Теги: LDSD, НАСА, Марс, Гавайские острова, Марк Адлер

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).