Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

17:30 / 31.07.19

Новый фотоэлектрический двигатель позволит дронам летать несколько дней подряд

Новый фотоэлектрический двигатель позволит дронам летать несколько дней подряд

Дрон, летящий у колокольни Калифорнийского университета в Беркли / Фото: techxplore.com

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли представили новый фотоэлектрический двигатель для дронов, который позволит им летать несколько дней без подзарядки — против нескольких часов сейчас. Об этом пишет TechExplore.

В последние 15 лет устройства, способные преобразовывать тепло в электричество, достигли эффективности в 23%. Дальше их разработчикам продвинуться пока не удавалось.

Исследователи создали двигатель на основе термофотоэлектрических компонентов — сверхлегких альтернативных источников питания, которые позволяют получать энергию от преобразования тепла и света. Инженеры установили, что ключом к повышению эффективности солнечных элементов является не поглощение большего количества фотонов (света), а их излучение.

Созданный исследователями фотоэлектрический двигатель превращает тепло в электричество эффективностью в 29%. В будущем инженеры планируют повысить этот показатель до 50%, что позволит дронам с термофотоэлектрическими аккумуляторами летать без подзарядки до нескольких дней подряд.

Кроме того, такие устройства могут использоваться для питания зондов глубокого космоса в течение столетий, а в будущем — и домов от генератора размером с конверт.



МОСКВА, "Хайтек", Олег Сабитов
21


Оригинал

Теги: Калифорнийский университет в Беркли, новый фотоэлектрический двигатель, дрон

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).