Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

14:07 / 30.05.15

Orbiter 1K: Беспилотный камикадзе

Orbiter 1K: Беспилотный камикадзе

Orbiter 1K / Фото: images.i-hls.com

Беспилотный летательный аппарат Orbiter 1K представляет собой барражирующий боеприпас и способен в течение 2-3 часов на дальности до 15 км от места старта обнаружить и поразить заданную цель по команде оператора.  

Израильская компания Aeronautics Defense Industries создала беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Orbiter 1K, который может выполнять функции воздушного беспилотного разведчика и барражирующего боеприпаса. При выполнении полета по маршруту БПЛА обнаруживает заданную цель и наносит по ней удар бортовым боеприпасом. При отмене задания аппарат возвращается в точку старта.

Новая система создана на базе комплекса с БПЛА Orbiter 2. В качестве полезной нагрузки, помимо небольшого боеприпаса, может нести всепогодную двухканальную систему наблюдения. По данным разработчиков, операционная готовность Orbiter 1K может быть достигнута в ближайшем будущем.

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов оснащение БЛА оружием считает тенденцией. Ранее попытки оснащения бомбами и ракетами были отмечены не только БЛА MALE-класса, но и на тактических беспилотников, таких как Shadow. "Сейчас мы видим похожий процесс с барражирующими боеприпасами – если ранее БЧ устанавливали на более крупных аппаратах, например, Harpy и Harop, то теперь такие опции появляются уже, фактически, на мини-БЛА", - отметил Федутинов.

 02-Запуск мини-БЛА Orbiter 2. Фото abunda.ru.jpg

Запуск мини-БЛА Orbiter 2 / Фото: abunda.ru

Техническая справка


Orbiter – семейство мини-БЛА, которые предназначены для решения задач воздушной разведки, артиллерийской поддержки, охраны конвоев и использования в спецоперациях. Эти аппараты эффективны при использовании в конфликтах малой интенсивности и ведении боевых действий в городских условиях. Могут взлетать и садиться на палубу кораблей для применения в морских условиях.


Мини-БЛА Orbiter 2 создан по схеме "летающее крыло" с размахом 2,2 м. Бесшумный толкающий электрический двигатель при максимальной взлетной массе беспилотника 6,5 кг обеспечивает его полет на удалении до 15 км от станции управления в течение около 3 часов на высотах до 5500 м со скоростью до 140 км/ч. По другим данным, масса аппарата составляет 9,5 кг, длина фюзеляжа и размах крыла – 1 м и до 3 м соответственно, время полета – 3,5 час.

Запускается БЛА катапультой, садится на парашюте. Аппарат выполнен из композитных материалов и имеет низкую оптическую, тепловую, акустическую и радиолокационную заметность при автономной навигации. Управление аппаратом при полете по программе или в режиме реального времени осуществляет оператор при помощи портативной наземной станции. Он указывает объект и аппарат автоматически следит за ним, при этом камерой управляет оператор.

Стоимость одного БЛА составляет около 700 тыс. долларов. Беспилотники Orbiter используются в восьми странах, в т.ч. в Азербайджане, Мексике, Польше и Уганде. Ранее сообщалось о намерении Минобороны и ФСБ России приобрести аппараты Orbiter 2. Израильские военные и спецслужбы используют БЛА семейства Orbiter в течение не менее 5 лет.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов
www.arms-expo.ru
1



Теги: БПЛА Orbiter 1K, барражирующий боеприпас, компания Aeronautics Defense Industries, Израиль

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).