Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

16:03 / 16.07.19

Первая французская субмарина типа Barracuda

Первая французская субмарина типа Barracuda

«Выкатка» субмарины Suffren типа Barracuda / Фото: AFP и Radio France

Франция готова вооружаться субмаринами нового поколения. 13 июля, на верфи компании Naval Group в Шербуре состоялась торжественная церемония «спуска на воду» первой из шести субмарин типа Barracuda.

Атомная подлодка Suffren после десяти лет сборки покинула строительный зал. Субмарину перевели в сухой док, который будет затоплен к концу месяца, поэтому церемония носила лишь условное название «спуска на воду». В сентябре в Suffren загрузят ядерное топливо, а в начале следующего года стартуют её ходовые испытания.


«Выкатка» субмарины Suffren типа Barracuda

Работы по созданию субмарин типа Barracuda стартовали во Франции в 2002 году и должны завершиться к 2029 году. При этом постройка первой из «Барракуд» отстаёт от графика на три года. По мере поступления на вооружение новые субмарины будут заменять устаревающие подлодки типа Rubis, построенные в период с 1976 по 1993 год.

01.jpg

Официальная церемония спуска на воду (фактически вывода из строительного цеха) головной французской атомной многоцелевой подводной лодки Suffren нового типа Barracuda (строительный номер Q 284) в арсенале французского судостроительного объединения Naval Group в Шербуре / Фото: AFP и Radio France

Водоизмещение каждой из «Барракуд» составляет порядка 5300 т, длина — 99 м, ресурс службы ядерного реактора достигает 10 лет. Субмарины будут вооружаться крылатыми ракетами Scalp Naval и Exocet, а также тяжёлыми торпедами Black Shark. Такие же субмарины Naval Group строит для Австралии, при этом экспортные модели оснащаются дизельными силовыми установками.


Теги: Франция, компания Naval Group, «спуск на воду», субмарина типа Barracuda, АПЛ, Suffren