Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

15:31 / 15.05.19

С помощью смартфона можно определить местоположение солдат противника во время боя

С помощью смартфона можно определить местоположение солдат противника во время боя

Смартфон в армии / Фото: newatlas.com

Инженеры из Университета Сен-Луи разработали систему, которая позволяет с помощью смартфона определить местоположение солдат противника во время боя. Об этом говорится в сообщении Американского акустического общества.

Чтобы защитить барабанные перепонки от слишком громких шумов во время боя, военные часто носят наушники-вкладыши. Устройство также позволяет вычленить из общего шума звуки, которые могут быть важны для дальнейшего ведения боя — например, голоса союзников.

Однако такие системы часто не позволяют солдатам определить, откуда противник ведет огонь. Это жизненно важная информация, поскольку она позволяет солдатам знать не только направление, в котором они должны вести ответный огонь, но и места, в которых они могут укрыться.

Система, разработанная инженерами, основывается на том, что современное боевое оружие при выстреле производит две волны — одну конусообразную сверхзвуковую ударную, которая распространяется перед пулей, и дульную, которая сферически распространяется во всех направлениях от самого огнестрельного оружия.

С помощью микрофонов, установленных в наушниках, система улавливает эти волны и показывает в приложении на смартфоне местоположение противника.

Ранее в США разработали ракету, которая не взрывается, а «обрушивается» на потенциальную цель, пробивая своей массой крыши машин и зданий. Модифицированная версия ракеты Hellfire R9X оснащена шестью длинными лезвиями, которые выпускаются за несколько секунд до достижения цели, разрезая все на своем пути.



МОСКВА, "Хайтек", Олег Сабитов
21


Оригинал

Теги: Университет Сен-Луи, разработка, смартфон, местоположение солдат, бой, США

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).