Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

8:02 / 04.06.18

Солнечная энергия в помощь технологии БПЛА

Солнечная энергия в помощь технологии БПЛА

Солнечная энергия / Фото: i-hls.com

Две передовые британские компании BAE Systems и Prismatic подписали соглашение о создании беспилотного летательного аппарата, работающего на солнечной энергии и способного эффективно нести службу в течение года без перерыва на техническое обслуживание или ремонт. Специалисты обоих предприятий рассчитывают провести первые испытания высотного БПЛА с большой продолжительностью полета уже в 2019 году. Аппарату, который будет состоять в основном из солнечных батарей, присвоено наименование PHASA-35*.

По заявлениям разработчиков из BAE, реализация данного проекта позволит решить многие задачи, среди которых, например, прокладка жизненно важных коммуникационных сетей и наблюдение за отдаленными уголками планеты. Учитывая то, что аппарат будет работать за счет солнечной энергии, данная технология является эффективной также и с экономической точки зрения.              

Идея создания высотных БПЛА с большой продолжительностью полета благодаря использованию солнечных батарей – это эффективная и бюджетная альтернатива существующей технологии производства и управления спутниками.

Аппарат проекта PHASA-35, который будет оснащен ультра легкими солнечными батареями с применением технологии поддержания длительного заряда, будет способен находиться в воздухе непрерывно в течение года.  

По сообщениям информационного портала defensenews.com, объем инвестиций на реализацию данного проекта со стороны BAE Systems держится в секрете, однако известно, что планируется провести испытания не менее двух БПЛА в рамках программы PHASA-35.    

Согласно заявленным характеристикам проектируемого аппарата, его вес составит примерно 150кг, а размах крыльев не превысит 35м. За счет своей легкости и продуманной конструкции, БПЛА сможет подниматься на большие высоты и оставаться там продолжительное время.

BAE Systems применит свой опыт в сфере аэрокосмических технологий и управлении проектами для того, чтобы вывести программу PHASA-35 на широкий рынок.

*PHASA-35 (Persistent High Altitude Solar Aircraft) – устойчивый высотный летательный аппарат, работающий на солнечной энергии.


МОСКВА, ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Ясаков
www.arms-expo.ru
12



Теги: БПЛА, безопасность, солнечная энергия, спутники, наблюдение, технологии

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).