Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

13:05 / 10.07.15

США начали испытания новой ядерной бомбы

США начали испытания новой ядерной бомбы

Бомба была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle / Фото: cdnimg.rg.ru

Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) и ВВС США провели испытание новой ядерной бомбы B61-12LEP. Это 12-я по счету модификация американского боеприпаса массового поражения, выпускаемого с 1960-х годов прошлого столетия. 

Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle на территории полигона "Тонопа" в Неваде. 

Проект модернизации, в которой участвуют Сандийская, Лос-Аламосская лаборатории и компания Boeing, предполагает адаптацию В61 под самолеты нового поколения, а также разработку нового принципа полета боеприпаса.

В частности, бомба получила хвостовые рули, и ее падение стало корректируемым, а не свободным, как у предыдущих вариантов. Кроме того, в B61-12LEP не будет использоваться парашютная система. Мощность боевого заряда обновленного варианта составит 50 килотонн. 

По данным Национальной администрации по ядерной безопасности США, прошедшее испытание стало первым из трех необходимых для доработки боеприпаса. Тест был признан успешным, его подробности не сообщаются. Замглавы НАЯБ доктор Дон Кук пояснил лишь, что военные получили по прототипу всю телеметрию, данные слежения и видео, а работа всех систем не выходила за пределы нормы. 

Работы по очередному обновлению B61 начались в 2012 году в рамках программы модернизации стратегических систем вооружения Соединенных Штатов. Начало производства B61-12LEP запланировано до 2020 года, после чего начнется поэтапная замена устаревших B61 3-й 4-й, 7-й и 10-й серий. Кроме того, в Пентагоне уверены, что модернизация продлит срок службы В61 и за счет расширенных возможностей позволит сократить число таких бомб в соответствии с договором СНВ-III.


Российская Газета
21

Оригинал



Теги: НАЯБ, США, F-15E Strike Eagle, B61-12LEP, "Тонопа", Boeing

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).