Новости / Оружие мира / Иностранные разработки

15:03 / 17.05.15

В Нидерландах выставлен на продажу уникальный солнцемобиль

В Нидерландах выставлен на продажу уникальный солнцемобиль

Автомобиль 21Connect / Фото: mvestnik.ru

В Нидерландах на продажу выставлен единственный в своем роде электромобиль на солнечных батареях, созданный четыре года назад командой специалистов из Университета Твенте. 
«Начальная стоимость солнцемобиля составляла всего 150 евро, однако, цена быстро пошла вверх и по состоянию на середину дня 13 мая достигла 385 тыс евро»
Автомобиль 21Connect ("21Конект") накатал более 4 тыс км и пришел пятым в 2011 году в гонке на солнцемобилях World Solar Challenge ("Уолд солар челендж"). Объявление о его продаже появилось на самом популярном в Нидерландах сайте объявлений Marktplaats ("Марктплатс") 8 мая. Начальная стоимость солнцемобиля составляла всего 150 евро, однако, цена быстро пошла вверх и по состоянию на середину дня 13 мая достигла 385 тыс евро.

Вырученные средства студенты планируют пустить на создание нового электромобиля на солнечных батареях для участия в гонке 2015 года.

"Это вовсе не шутка, мы на самом деле продаем наш солнцемобиль, - отметила официальный представитель команды Университета Твенте Жюстин Уолтерс. - Мы хотим, чтобы нашелся серьезный покупатель, в коллекции которого 21Connect займет достойное место". 

Как говорится в размещенном на сайте объявлении, солнцемобиль способен развивать скорость до 140 км/ч. Он собран полностью вручную из деталей, сделанных на заказ, и является единственным в своем роде.

 

World Solar Challenge проходит в Австралии каждые два года. В ходе гонки участники из различных стран должны пересечь на своих солнцемобилях, соответствующих определенным техническим требованиям, всю Австралию с севера на юг. Общая длина маршрута составляет около 3 тыс км. 

В 2013 году Университет Твенте также принимал участие в состязании и занял третье место с солнцемобилем RedEngine ("Рэд энджин"). В этом году World Solar Challenge пройдет 18-25 октября, и команда из Твенте нацелена только на победу.


МОСКВА, ТАСС
21

Оригинал



Теги: Университет Твенте, Автомобиль 21Connect, Нидерланды, World Solar Challenge

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).